
Более 5 тысяч военнослужащих Нацгвардии РК контролируют преступность в городах
Ежедневно в городах Казахстана на маршруты патрулирования заступают более 5 000 военнослужащих Национальной гвардии. За 25 лет независимости страны уличная преступность в городах снизилась на 38,9 %. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК сообщил заместитель главнокомандующего Национальной гвардией по воспитательной и социально-политической работе генерал-майора Мухаметкали Сатов, передает корреспондент BNews.kz.
«Глава государства, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая на торжественном собрании по случаю празднования 25-летия независимости Казахстана в числе семи глобальных триумфов независимости назвал создание современных Вооруженных сил и правоохранительной системы. Вместе со всеми институтами государства за эти годы развивались и внутренние войска МВД, ныне Национальная гвардия Республики Казахстан, образованные одними из первых после провозглашения независимости страны 10 января 1992 года», - сообщил он.
В своем докладе спикер отметил, что хронологию истории становления и развития войск правопорядка, можно разделить на три этапа.
«Первый этап - это период создания и становления внутренних войск, который охватывает 1992-2000 годы. В эти годы была создана юридическая основа войск, решались кадровые вопросы, а также войска выполняли миротворческие задачи в Таджикистане. Второй этап охватывает период 2000-2007 годы, запомнившийся выполнением первой Программы реформирования внутренних войск. И к третьему этапу можно отнести период 2008-2016 годы, вошедших в историю развития войск как годы кардинального преобразования всей сферы его жизнедеятельности, главными из которых является изменение системы управления войсками, повышение боеспособности и боеготовности войск, расширение международных связей и преобразование внутренних войск в Национальную гвардию», - сообщил генерал-майор М.Сатов.
Далее он отметил, что после обретения суверенитета, руководством страны перед войсками была поставлена задача принять под охрану своими силами особо важные объекты, дислоцированные в городах Усть-Каменогорск, Курчатов и Степногорск, которые охранялись частями разрушенной военной структуры бывшего Союза.
В том же 1992 году для охраны общественного порядка были сформированы специальные моторизованные части в городах Акмола, Уральск, Темиртау, Джамбул, а в Караганде такой батальон был преобразован в полк. В Алматы была сформирована отдельная бригада, а в поселке Красный Восток близ города Алматы оперативная бригада, которая в последующем послужила основой Республиканской гвардии, ныне входящих в состав Службы государственной охраны.
Как сообщил М.Сатов в ходе пресс-конференции, за время существования в Нацгвардии происходило несколько существенных изменений. Так, например, в 2013 году согласно Закону РК «О Внутренних войсках МВД РК» система управления войсками была переведена от бригадной к региональной. Благодаря этому повысилась боеспособность и мобильность воинских частей и подразделений, управление стало простым и эффективным. В 2016 году успешно завершилась программа развития войск на 2014-2016 гг.
Согласно данным о патрульно-постовой деятельности войск правопорядка, оперативные части совместно с органами внутренних дел обеспечивают общественный порядок в 19 городах страны. На маршруты патрулирования ежедневно заступают более 5 000 военнослужащих. За эти годы уличная преступность в городах снизилась на 38,9 %.
«Круг задач, стоящих перед военнослужащими Нацгвардии широк. Так, например, помимо обеспечения внутренней безопасности страны, воинскими частями по охране исправительных учреждений КУИС МВД обеспечивается надежная их охрана. Обеспечиваются судебные заседания в Верховном и Военном судах РК. Под охраной специальных воинских частей Национальной гвардии находятся стратегические и особо важные государственные объекты», - сообщил генерал-майор.
По его словам, особую роль в борьбе с терроризмом и экстремизмом, реагировании на правонарушения, представляющих повышенную опасность и угрожающих основным интересам государства, жизни и здоровью граждан, играют подразделения особого назначения «Бүркіт».
«Одним из важных приоритетов развития войск является подготовка кадров и профессиональный рост военнослужащих. Так в целях подготовки высококвалифицированных кадров в г. Петропавловске функционирует Военный институт Национальной гвардии, со дня своего образования он выпустил 2900 офицерских кадров, которые проходят службу в частях Нацгвардии, Пограничных войск КНБ и МО, СГО.
В 2010 г. Создан факультет Национальной гвардии при Национальном университете обороны им. Первого Президента – Лидера нации. С этого времени для войск подготовлено более 50-ти магистров военного дела и безопасности, свыше 120 офицеров прошли курсы повышения квалификации. В прошлом году здесь же открыта кафедра видов и обеспечения, где готовятся офицеры-воспитатели, специалисты тыла, техники и вооружения», - добавил М.Сатов.
По его словам, за годы независимости Указом Президента страны за проявленные мужество и героизм государственными наградами награждены 145 военнослужащих, из них орденами – 40, а также в 2016 году полковнику Кайрату Умбетову присвоено высшая степень отличия – звание «Халық қаһарманы».
В целом проводимые мероприятия обеспечили переход войск в новое качественное состояние, которое позволяет оперативно реагировать на угрозы внутренней безопасности государства, на должном уровне решать задачи правоохранительного и антитеррористического характера как в обычных условиях, так и при резком осложнении обстановки в любом регионе страны.
- Трое детей из одной семьи не ходили в школу больше 6 лет в области Абай 13:25
- Кирпичи с многоэтажки сыпались рядом с детьми в Кокшетау 13:19
- Казахстанский штангист стал чемпионом мира среди юниоров в Перу 13:10
- В Казахстане утвердили план приватизации 475 государственных предприятий 13:01
- Ребенок попал под нашествие мошек: В Туркестане оштрафован подрядчик, ответственный за дезинсекцию 12:52
- В Таразе спор за квартиру перерос в судебное дело 12:49
- В Астане водитель автобуса сбил девочку на пешеходном переходе 12:37
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Касым-Жомарт Токаев поздравил премьера Канады с победой партии в выборах
01.05.2025
Казахстан посетит Генеральный секретарь ЦК Компартии Вьетнама
30.04.2025
Казахстан и Люксембург намерены укрепить партнёрство в ключевых секторах экономики
30.04.2025
Токаев поддержал запуск гарантийных фондов и иностранных инвестфондов
29.04.2025
Президент подписал закон о свободной торговле услугами
28.04.2025
Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным Сеита Каскабасова
28.04.2025
Глава государства поручил усилить развитие инфраструктуры Алматинской области
28.04.2025