Блюдо "вслепую": кулинарная битва журналистов прошла в Алматы
Каждый из них получил чёрный ящик с неизвестным набором продуктов.
В Алматы состоялась "Кулинарная битва" среди представителей средств массовой информации, передаёт корреспондент BNews.kz.
Журналисты состязались в приготовлении необычного блюда. Для этого им было выделено 30 минут и набор неизвестных ингредиентов из "Чёрного ящика".
Для состязания на кухню были приглашены представители СМИ Алматы.
Каждый из них получил чёрный ящик с неизвестным набором продуктов. Задача участников - не просто использовать все продукты из ящика, а изобрести оригинальное блюдо всего за полчаса.
Битва стала своего рода мини-версией предстоящего большого кулинарного шоу - SHEF BATTLE BBQ 2018, которое пройдёт 8-9 сентября в Алматы.
Участие в нём примут 100 лучших шеф-поваров из разных регионов страны и других стран. SHEF BATTLE BBQ проходит именно по принципу "чёрного ящика". Каждый участник из заранее неизвестного ему полученного набора продуктов должен приготовить одно горячее блюдо. При этом в состав входит "несуразный" ко всему прочему продукт. Это может быть шоколад, рыба, кумыс и другое. На выполнение задания отводится 40 минут общего времени: 10 минут на подготовку рабочего места и 30 минут на приготовление.
"У нас традиция приглашать друзей, журналистов, партнёров в гости, чтобы подробнее рассказать и показать, что предстоит нашим конкурсантам. Мы делаем не просто кулинарный праздник, мы делаем небольшое шоу. Этот баттл ежегодный. Раз в год мы собираем поваров теперь уже не только из Казахстана, но и из дальнего зарубежья, ближнего зарубежья для того, чтобы они могли помериться силами в "чёрном ящике", - рассказал организатор SHEF BATTLE BBQ Юрий Пааль.
Состязание поваров SHEF BATTLE BBQ зародилось в Алматы в 2015 году, в этом году пройдёт четвертое по счету шоу. К слову, Казахстан - единственная страна, которая проводит шеф-баттл в таком формате от начала и до конца.
Лучшие повара со всего мира поборются за кубок, который им вручит президент всемирной Ассоциации кулинарных сообществ (WACS), обладатель 178 медалей и высших наград, судья категории "А", шеф-повар первых руководителей государств Томас Гуглер. В этом году в Казахстан приезжают повара из Саудовской Аравии, России, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Китая, Сингапура и Европы.
"Обычно к этому баттлу могут быть готовы только настоящие повара. Если повар посредственный и не знает, как готовить продукт, он, конечно, не будет участвовать в этом - он побоится. Мы даем возможность показать поварам себя, как они подготовлены", - отметил Юрий Пааль.
Тем временем, в Алматы жюри, в состав которого вошли именитые шефы Алматы Олесь Трубач, Андрей Неумывакин, а также известные артисты, актеры, выбрали лучшего повара-журналиста. Им стала корреспондент информационного портала "Total" Шолпан Махмудова.
Журналистам из необычного ингредиента вместе с курицей, помидором, сыром и кабачком попалась груша. Каждый из них включал фантазию, чтобы блюдо получилось не только оригинальным, но и вкусным.
К слову, конкурсантов оценивали по нескольким критериям, в том числе за мастерство, сложность, технику приготовления. Учитывались также внешний вид и вкусовые особенности блюда.
Отметим, организаторами выступили Ресторанная Критика Казахстана и Ассоциация Шеф Поваров Казахстана