Бекшин дал советы по праздничному меню на Новый год
Как отметил главный санитарный врач РК, предпочтения нужно отдать лёгким салатам из овощей с добавлением белого куриного мяса.
Что приготовить на Новый год, чтобы избежать отравления, рассказал на пресс-конференции в СЦК главный государственный санитарный врач РК, Председатель Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК Жандарбек Бекшин.
"Блюда на новогоднем столе должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому стоит разбавить меню из тяжёлых для желудка мясных салатов, легкими салатиками из овощей, красного и зелёного перца, с добавлением лёгкого белого куриного мяса, рыбы, консервированной фасоли, различной зелени, заправленный легким оливковым маслом. Это принесёт пользу, украсит ваш стол, разгрузит рацион новогодней ночи и обязательно понравится всем присутствующим", - сказал Бекшин.
Кроме того, он посоветовал в неограниченном количестве есть свежие фрукты, так как - это низкокалорийные продукты, содержащие большое количество витаминов.
Особое внимание главный санврач страны обратил на сроки хранения приготовленной еды.
"Необходимо соблюдать технологию приготовления блюд. Не накрывать столы заранее, тем более вы знаете, что прежде чем приготовить, еда стоит на кухне несколько часов, затем на столах. На это нужно обратить особое внимание. Салаты должны храниться в холодильнике не более 24 часов, с использованием майонеза не более шести часов. Необходимо соблюдать и товарное соседство. Лучше всего, чтобы вся еда хранилась под пищевой пленкой", - дополнил Жандарбек Бекшин.
Он также подчеркнул, что предпочтительнее покупать продукты в местах высокой проходимости, уделив особое внимание сертификатам и упаковке. А также быть внимательными с товарами, которые продают по акциям, и при любых сомнениях отказаться от их приобретения.
"Сейчас такой вид торговли появился, когда в интернете, чатах, объявлениях в подъездах предлагают еду на дом. Это очень опасный вид торговли. Нужно требовать, чтобы у них было разрешение. А как правило, эти услогодатели готовят у себя дома. А в каких условиях, нам неизвестно. Они могут не соблюдать личную гигиену и товарное соседство", - подчеркнул главный санврач Казахстана