"Автором основного закона станет само общество" — эксперты о референдуме по поправкам в Конституцию РК
На экспертном заседании экспертного клуба Sarap прошло обсуждение предстоящего референдума по поправкам в Конституцию Казахстана, о котором президент Касым-Жомарт Токаев объявил 29 апреля на XXXI сессии Ассамблеи народа Казахстана, передаёт BaigeNews.kz.
Круглый стол прошёл на площадке НАО "Казахстанский институт общественного развития" при поддержке Министерства информации и общественного развития.
Депутат маслихата Нур-Султана и ректор университета "Туран-Астана" Гульжамал Джапарова в своём выступлении отметила, что идея проведения референдума стала позитивным сигналом для всего Казахстана и будет большим шагом к демократизации и децентрализации государственной власти. По её мнению, судьбоносное решение уже нашло единодушную поддержку не только в экспертных группах, но и у самых различных групп населения.
"Предложив проведение республиканского референдума по поправкам в Конституцию, глава государства Касым-Жомарт Токаев тем самым подчеркнул системность своих усилий и действий по реализации реформаторской повестки, а также продемонстрировал нацеленность на реальную трансформацию политической системы. Предстоящий референдум обеспечит общенациональный характер реформаторского курса главы государства, укрепит общественную легитимность "Второй республики" и незыблемость его правовой основы. Тем самым автором основного закона станет фактически само общество", — сказала депутат столичного маслихата.
По словам спикера, участие в обсуждении поправок в Конституцию и в референдуме покажет участие каждого гражданина Казахстана в формировании новой истории, в строительстве нового Казахстана. Это возможность принять непосредственное участие в голосовании по такому значимому вопросу общегосударственного характера и определении судьбы страны.
"Принятие реформ на референдуме — это дань исторической традиции внесения поправок в Конституцию, которая была принята в 1995 году. Сейчас у граждан Казахстана появляется возможность высказаться и проголосовать за или против вносимых изменений. Это можно рассматривать как движение к формированию нового общественного договора. И раз это договор, значит, имеются и обязательства сторон, которые должны неукоснительно выполняться всему участниками", — сказала Гульжамал Джапарова.
Главный эксперт института общественной политики партии Amanat Ерлан Ахмеди заметил тренд сравнения нынешних политических реформ в новом Казахстане с опытом таких стран, как Франция, Польша, Греция, Южная Корея.
"Были вопросы, насколько правильно их сравнивать: таким ли мы идём путём, как они, или нет. Я считаю, что важно просто изучить тот опыт, через который они прошли. Например, если у США получилось с первой попытки создать республику, демократическую систему, то, скажем, у французов это удалось только с пятой попытки — раз сегодня они называются "пятой республикой". У южнокорейцев это удалось с шестой попытки, у греков и поляков — с третьей попытки. И я думаю, мы, казахстанцы, сможем со второй попытки создать полноценной демократическое государство, и "Вторая республика" в Казахстане будет результатом нынешних реформ, в том числе и касательно Конституции", — рассказал эксперт.
Спикер отметил, что глава государства решил: когда такие судьбоносные вопросы встают на повестке дня — вопросы, связанные с новым процессом демократизации общества, будет правильно, если общество само проголосует и выберет тот путь, который предлагает наш глава государства.
"Как известно, референдум — это инструмент прямой демократии, который используется в различных передовых странах мира. Поэтому проведение референдума по поправкам в казахстанскую Конституцию — это важный исторический шаг", — сказал Ахмеди.
В своём выступлении руководитель группы стратегического анализа центра НАО "Казахстанский институт общественного развития" Лязат Нуркатова заострила внимание на усилении правозащитных институтов.
"Из 33 поправок, вносимых в Конституцию, это непосредственно касается поправок в три статьи, причём одна статья вносится впервые. В Конституции впервые будет фактически запрещена смертная казнь, а именно в статье 15, п. 2. Кроме того, будет усилен статус Уполномоченного по правам человека на уровне Конституции. В последние годы уполномоченный проявил свою высокую значимость для общества. И теперь его роль будет закреплена на конституционном уровне. Этому будет посвящена 88 статья, п. 1", — сказала Нуркатова.
По информации эксперта, для проработки поправок распоряжением президента была создана рабочая группа, привлекались известные юристы, обществоведы, уполномоченный по правам человека. 22 апреля была проведена финальная встреча с рабочей группой и внесён пакет поправок в Конституцию для рассмотрения в конституционном совете.
"В период расследования трагического января в активную работу практически с первых дней включилась Уполномоченный по правам человека Эльвира Азимова. На сегодня удалось значительно снизить риски неправомерных приговоров. В поправках будет закреплена независимость и неподотчётность омбудсмена государственным органам и должностным лицам, а также гарантия его неприкосновенности. Правовое положение организации деятельности уполномоченного будут регламентированы конституционным законом", — рассказала спикер более подробно как изменится полномочия Уполномоченного по правам человека согласно поправкам.
Что касается поправки о смертной казни, в новой редакции пункт 2 статьи 15 звучит так: "Никто не вправе лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается".
"По данным открытых источников, с момента провозглашения независимости Казахстана этот приговор вступил в силу в отношении 536 смертных приговоров. С января 2004 года по сентябрь 2020 года в стране действовал мораторий на смертную казнь. Сейчас фактически смертная казнь заменена на пожизненное лишение свободы. Сегодня в двух тюрьмах усиленного режима около ста человек находятся в ожидании своего исполнения приговора. Эти две колонии для пожизненного заключения: "Чёрный беркут" в Костанайской области и тюрьма закрытого типа в Аркалыке", — рассказала Лязат Нуркатова.
Эксперт отметила, что вопрос отмены смертной казни долго обсуждался и юристами, и правозащитниками, и социологами во всём мире и непосредственно в Казахстане. В этом контексте изменение в пункте 2 статьи 15 конституции о запрете смертной казни является важным трендом на пути к либерализации политической системы и общества.
"Насколько будет работать данная поправка в статье Конституции, покажет время. Полагаю, что общественное мнение будет сформировано примерно через два года, особенно по резонансным делам", — резюмировала Нуркатова.
Фотографии предоставлены пресс-службой НАО "КИОР"