Акмолинский главсанврач призвала включить в мониторинговые группы волонтеров
Тогда рейды будут более эффективными и прозрачными, считает она.
Люди просят честный мониторинг
"От населения, предпринимателей поступают жалобы, что мониторинговые группы работают непрозрачно. Никто, мол, не видит их работу. Одни объекты проверяют, другие – нет. Поэтому нужно включать в состав мониторинговых групп больше общественников, волонтеров, журналистов. Чтобы рейды транслировались онлайн или еще каким-то образом. Одним словом, деятельность мониторинговых групп должна стать прозрачнее", − считает главный санитарный врач региона Айнагуль Мусина.Она привела в качестве примера Бурабайский район, где в составе мониторинга активно работает волонтер движения Lider.kz Олеся Баимова.
"Вот уже две недели подряд они выявляют свадьбы в кафе "Мерей", − отметила Мусина.
В свою очередь, Олеся Баимова в интервью агентству отметила, что помощь общественников, волонтеров в работе мониторинговых групп действительно очень важна.
"В каждой группе должен быть независимый человек. Я передала контакты своих волонтеров главсанврачу, чтобы подключить их к мониторингу. Например, в Атбасаре у меня хорошо волонтеры в составе мониторинговых групп работают. Понимаете, у нас как получается. Кругом брат-сват. Все друг другу где-то помогли-выручили. Все друг другу обязаны, благодарны. В итоге получается люди гуляют, а мониторинг ничего не выявляет. Так не только в Акмолинской области – во всех регионах", – поделилась координатор волонтерского движения Lider.kz.
Преодолеть фактор "менталитета", по ее мнению, можно, если менять участников мониторинга местами.
К слову, областная прокуратура уже направляла в адрес акима Акмолинской области представление по устранению нарушений в части состава мониторинговых групп."Я когда начала выходить в составе мониторинговой группы – свадьба на свадьбе. Пытаются договариваться или хамят. Или еще хуже – угрожают. В "Мерее" когда свадьбы были, я напрямую главному санитарному врачу звонила
Мое мнение: на мониторинг должны выезжать люди не местные, а из других районов, допустим, близлежащих районов. Не связанные, так сказать родственно-дружескими связями. Допустим, щучане в Кокшетау, а кокшетауцы – в Щучинск. Уже никто с "чужими" не договорится. Мы же не за то, чтобы их закрыли. А чтобы работали, соблюдая карантинные меры", – подчеркнула волонтер
"Например, в Кокшетау создано 20 мониторинговых групп, при этом представитель общественности включен только в одну из них. По Кокшетау мы последнее письмо направляли, чтобы включили на 20 групп одного волонтера, и то один раз на выходные. В Астраханском районе – тоже один, а мониторинговых групп – 13. До настоящего времени в состав мониторинговых групп Аршалынского, Егиндыкольского, Есильского, Коргалжинского районов не включены волонтеры и представители общественности", − отметила главный санитарный врач Айнагуль Мусина.
"Не находят" нарушений
Шла речь и о недостаточном количестве самих мониторинговых групп.
"У нас число мониторинговых групп с 27 в июле увеличилось до 201 группы сейчас. При этом в Аршалынском районе с прошлого года работает всего одна группа. Мы неоднократно писали в адрес акимов области и района. Буквально на прошлой неделе я выезжала сама в Аршалынский район в связи с ростом заболеваемости, встречалась с акимом и прокурором района. Но до сих пор всего одна мониторинговая группа. При этом в ее составе всего три человека, они элементарно физически не могут обеспечить контроль за соблюдением карантинных мер. Между тем, здесь с начала года 212 случаев заболевания коронавирусом, в том числе 23 – в январе и 94 – только за восемь дней апреля! Рост в четыре раза", − констатировала спикер.
Айнагуль Мусина подчеркнула: количество членов и состав мониторинговых групп очень сильно влияют на качество мониторинга.
"К примеру, мониторинговыми группами Жаркаинского района обследовано 1 979 объектов. При этом нарушения выявлены только на трех объектах, это всего 0,2 процента", − уточнила Мусина.Похожая ситуация в Егиндыкольском районе: 553 объекта проверили и нашли одно-единственное нарушение. В районе Биржан сал, Астраханском, Аккольском – всего по три нарушения, Жаксынском на проверенных 506 объектах обнаружили только шесть, Зерендинском – 559 и семь, соответственно.
В районах не празднуют?
Айнагуль Мусина отметила снижение эффективности работы мониторинговых групп и в праздничные дни.
"Все объекты общепита работают "по полной", проводят вечеринки и корпоративы. Делают анонсы в социальных сетях. А мониторинговые группы или не выходят, или не выявляют нарушения. С начала года в области выявлено 26 фактов массовых мероприятий. Основная масса в Кокшетау – семь и Бурабайском районе − четыре. А группы Ерейментауского, Коргалжынского, Астраханского, Шортандинского районов и района Биржан сал за все время мониторинга не выявили ни одного факта проведения массовых мероприятий. Это очень странно. Анализируя работу мониторинговых групп, создается впечатление, что в этих районах массовые мероприятия не проводятся вообще. Хотя социальные сети и рост заболеваемости говорят об обратном", − считает главсанврач.В Наурыз было много мероприятий.
"Санитарная служба хоть и не входит теперь в состав мониторинговых групп, но мы ездим по городу, видим, делаем фото, направляем группам. А они или не выезжают, или через два-три часа… За пять дней, с 20 по 24 марта, мониторинговые группы выявили всего пять фактов проведения массовых мероприятий. Четыре из них в Бурабайском районе и один в Кокшетау", − уточнила Мусина.
Главный санитарный врач призвала принимать все меры, чтобы избегать столпотворений.
"Когда делали анализ по охвату объектов мониторинговых групп, пришли к выводу, что в основном проверяются объекты общепита и торговли – как правило, небольшие магазины. Не проверяются ЦОНы, банки, вокзалы, госучреждения, общественный транспорт. Много жалоб от жителей по работе общественного транспорта. И мы сами видим тесноту в автобусах, несоблюдение масочного режима.
В предыдущем постановлении указывалось, что нужно сделать дифференцированный график работы госучреждений и других организаций, чтобы избежать скопления в часы пик. Но ни один акимат не провел такую работу. И на сегодня мы подверглись критике совета безопасности, что именно в Акмолинской области меры не были приняты", − говорит Айнагуль Мусина.
Нет нарушения – нет наказания
Неэффективная работа мониторинговых групп в конечном итоге сказывается на безопасности здоровья жителей. К примеру, злостных нарушителей ограничительных мер не получается наказать по закону.
"У нас с прошлого года зарегистрировано около 20 злостных нарушителей, которые неоднократно нарушают карантин, проводят массовые мероприятия. В основном это общепит. Однако принять по 462 статье КоАП РК, где предусмотрено приостановление эксплуатации, мы не можем, потому что нет повторных фактов нарушений. В итоге данные объекты продолжают работать и нарушать. Единственный объект, который мы смогли подать по 462 статье, − это ночной клуб "Руки с плеч" в Кокшетау. Еще несколько на рассмотрении, но они все в областном центре. Из районов по таким объектам материалов нет", − сетует главсанврач.Новые правила с 11 апреля
Отметим, 5 апреля Акмолинская область вновь вошла в "красную зону". За последние сутки коронавирус диагностирован у 101 жителя. Тогда как за последние несколько недель в среднем регистрировалось по 60 случаев. За крайнюю же неделю опасный вирус лабораторно подтвердился у 478 акмолинцев – на 151 больше по сравнению с предыдущей.
Поэтому с воскресенья, 11 апреля, в регионе вновь ужесточают карантин. Кафе и рестораны, предприятия общественного питания будут работать с 9:00 до 22:00. Прежний их режим был с семи утра до двенадцати ночи. Кафе при торгово-развлекательных центрах теперь будут работать только на вынос и доставку.
Возвращается жесткий локдаун выходного дня для ТРЦ и торговых домов. Единственное исключение – торгово-развлекательный центр "Рио" в областном центре: здесь с утра до вечера полную неделю работает мобильная прививочная станция.
Новым постановлением главного санврача области закрываются на субботу-воскресенье фитнес-центры и тренажерные залы, СПА, сауны и бассейны.
Вновь уходят на онлайн-формат библиотеки, музеи, кинотеатры и театры. Супермаркеты с 11 апреля будут открыты с десяти утра до десяти вечера. Условия – 30 процентов заполняемости и не менее четырех квадратов на человека.
Объекты туризма продолжат работать, но будут принимать отдыхающих на 80 процентов от своей мощности. Школы − как в третьей четверти.
"Казпочта" и ЦОНы работают по будням с девяти утра до шести вечера. В субботу "Казпочта" – с 9:00 до 14:00, центры обслуживания населения – закрыты.