6 Июля 2021, 09:00 Фото: astanagid.kz

Акмола – Астана – Нур-Султан. Как меняла столица тех, кто рискнул сюда переехать

Воспоминания людей о переезде в молодую столицу.

История современной столицы Казахстана берет свое начало в 1997 году. Тогда Елбасы подписал указ о переносе главного города страны в Акмолу. Первыми сюда переехали государственные служащие. Некоторые из них поделились своими воспоминаниями и рассказали, как они начинали строить свою столичную жизнь. Подробнее в материале корреспондента BaigeNews.kz.

"Нас провожали как-будто в армию"

Первая героиня нашего материала Тамара Бектыбаева, она переехала в Нур-Султан из Алматы вместе со своим мужем Раушанбеком Бектыбаевым в 1997 году. Ее супруг работал завсектором пресс-службы Мажилиса Республики Казахстан. Им тогда просто пришло письмо, что нужно переезжать. Эта новость была неожиданной. На тот момент дети были уже взрослыми. Поэтому супружеская пара, упаковав чемоданы, решила отправиться в романтическое путешествие в Акмолу. Однако здесь радужные мечты были подпорчены, их ждали суровые морозы, сильный ветер и недовольные коренные жители.

"Мой муж работал в пресс-службе Парламента Республики Казахстан. Поэтому мы вошли в список тех, кто должен был переехать в Акмолу. Мы были в легком шоке, но были готовы и понимали, что нужно строить столицу. Затем нам дали дали список вещей и предметов, который необходимо взять с собой в новую столицу. Он состоял из 15 необходимых вещей: это теплые вещи, медикаменты, необходимые бытовые предметы. Я хорошо помню, что в этом списке под седьмым номером было написано: взять с собой очиститель воды. Так как в то время в Акмоле была нечистая вода", – рассказывает Тамара Бектыбаева.

Тамара вспоминает, для перевоза вещей был установлен лимит по килограммам. Весь багаж складывали в грузовые поезда, которые следом за ними отправили в столицу.

"20 декабря 1997 года перед алматинским вокзалом был большой той, на котором все пели песни и танцевали. Это нас провожали все родственники, друзья и знакомые, как будто в армию. Всего нас было 15 семей, которых направили в Акмолу. Мы заняли целый вагон, потому что некоторые семьи были с детьми. По дороге в столицу знакомились друг с другом и общались. Наблюдали, какие казахские бескрайние степи ведут к новой столице. На следующий день, 21 декабря 1997 года, мы прибыли в Акмолу. Когда проводник открыл дверцу вагона, мы увидели снаружи белую мглу – это был сильный ветер и мороз. Затем всех попросили пройти в автобус. Уже в автобусе нам вручили ключи от квартиры. При этом мы даже не просили жилье. Единственное, мы думали, что нас поселят в общежитиях. Мы были рады, что вспомним студенческое время. Но нас приятно удивили, поселив в служебное жилье", – вспоминает Тамара Бектыбаева.


Фото: из личного архива Тамары Бектыбаевой

Семью Тамары Бектыбаевой поселили в жилом квартале, известном под названием "Красная деревня" в микрорайоне Аль-Фараби. Там было очень много приезжих из Алматы. Именно поэтому коренные жители Акмолы прозвали этот район "алматинским". При этом акмолинцы с презрением относились к ним.

"Помню, когда мы только переехали, нас огорчила не только погода, но и некоторые жители Акмолы. Они на нас смотрели с осуждающим взглядом, мол, мы украли их будущее. Бывало, что до драк доходило. Но позже они все же увидели результат нашего переезда. Столица потихоньку начала преобразовываться. С тех пор никаких проблем не было, и к погоде мы привыкли. Наверное, потому что мы передвигались по городу на служебном автобусе. Поэтому лютый холод мы не почувствовали", – поделилась собеседница.


Фото: из личного архива Тамары Бектыбаевой

Она вспоминает, что излюбленным местом акмолинцев была центральная площадь, ныне это старая площадь перед акиматом Нур-Султана. Здесь были расположены важные государственные объекты: административные здания под офисы правительственных и государственных органов. Также были построены жилые дома для государственных служащих. В это же время начали работу по реконструкции набережной реки Есиль, открыли кинотеатр "Синема Сити" и пешеходно-торговую галерею "Миллениум парк".

"После того, как мы переехали в Акмолу, меня пригласили на работу в бюро пропусков в Парламент Республики Казахстан. Я окончила среднее и высшее учебное заведение на казахском языке. В то время была нехватка кадров, которые в совершенстве владели казахским языком. Поэтому мне повезло, и я долгое время проработала в этом месте. Тогда наше здание находилось прям на центральной площади возле Конгресс-холла. Правда сейчас это уже старая площадь. Но было интересно во время обеденного перерыва встречать знакомых и друзей на улице. Вечером мы все вместе возвращались домой.

Позже многие семьи переехали в другие микрорайоны. Мы также пошли на расширение и нам поменяли двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, которая была расположена уже в золотом квадрате. Это восьмиэтажный дом зеленого цвета. Раньше только его было видно. Сейчас же вокруг построили другие жилые комплексы. Рядом находилась набережная реки Есиль, "Миллениум парк", "Конгресс-холл", ресторан "Меруерт". В то время этот ресторан считался самым крутым в городе. Многие чиновники там проводили свои свадьбы и тои. Но мы с друзьями любили ходить в малый банкетный зал "Маэстро", который также расположен по проспекту Республика рядом с рестораном "Меруерт", – вспоминает Тамара Бектыбаева.


Фото: из личного архива Тамары Бектыбаевой

С тех пор, как семья Бектыбаевых переехала в золотой квадрат столицы, район свой они не меняли. И даже левый берег не очаровал их сердца так, как набережная реки Есиль.

"Начиная с 2004-2005 года начали активно застраивать левобережье Астаны. Тогда построили главный символ столицы – монумент "Байтерек", резиденцию Президента РК Акорду, Дворец мира и согласия. Но вот правая часть столицы нам была все же ближе и роднее. До нас в наших квартирах проживали известные чиновники, министры. Позже, как только построили левый берег, они переехали туда. Ну а мы, соответственно, в их дома. Помню, что были соседями с известными личностями, могли спокойно поговорить друг с другом. Это сейчас все куда-то спешат и нет времени для разговора. В наше время было по-другому", – поделилась Тамара Бектыбаева.


Фото: из личного архива Тамары Бектыбаевой

В этом году исполнилось 24 года, как Тамара Бектыбаева переехала в Нур-Султан.

"Какая была столица раньше и сейчас – это небо и земля. Она растет и развивается со скоростью света. И мы, жители столицы, также взрослеем вместе с ней. За 24 года мы стали свидетелями крупных исторических событий. Это съезды лидеров мировых и традиционных религий, международные саммиты, выставка "Экспо-2017". Сейчас наша столица – город мира и сердце Евразии. Я рада, что Елбасы подарил нам возможность стать частичкой этой историй", – подытожила Тамара Бектыбаева.

"Наш микрорайон начинался с улицы Петрова и заканчивался камышами"

Следующий герой нашего материала – уроженец Алматы Арман Мухамедов. Ему было всего девять лет, когда родители сообщили ему новость о переезде в Астану. Такое решение родители Армана приняли сами. Они решили, что новая столица подарит большие возможности.

"Мне было девять лет, когда мне сказали, что мы переезжаем в Астану. Изначально мне не понравилась эта идея, все-таки я был ребенком и был уже свой круг друзей. Но родители поговорили со мной и объяснили, что новая столица даст новые возможности. У моего отца были свои планы по работе. Поэтому мы всей семьей собрали чемоданы и переехали в Астану. Сперва, конечно же, уехали родители. Они обустроились и перевезли меня. Мы жили в пятом микрорайоне. В 1999 году шло строительство торгового дома "Евразия". При этом вокруг ничего не было. Наш микрорайон начинался с улицы Петрова и заканчивался камышами. В принципе никаких проблем не было. Кроме того, что здесь все любят есть мясо, а мы на юге любим зелень. Поэтому очень сложно было найти укроп и петрушку. Если и находили, они стоили большие деньги, в то время как в Алматы мы покупали их за копейки. Продавщицы смеялись на вопрос почему так дорого. Они говорили, что кроме алматинцев зелень никто не кушает, поэтому так дорого", – пояснил Арман.

1 сентября 1999 года Арман пошел в третий класс в школу-гимназию № 22 в столице. Он вспоминает, что одноклассники встретили его приветливо. Ребята играли в футбол и часто гуляли на набережной реки "Есиль".

"В то время не было такого, что подростки что-то делили между собой. Меня хорошо встретили одноклассники. Они помогли быстрее освоиться в городе. Уже через год родители меня перевели в школу-гимназию № 3, которая расположена на проспекте Республики. Она считалась самой сильной школой в городе. Так как набережная была рядом, мы после уроков ходили гулять вдоль реки Есиль. Там же был "Миллениум парк" и парк развлечений "Айя", где катались на аттракционах. Мы любили ходить за итальянским мороженым, которое продавали в магазине в здании дворца школьников имени Махамбета Утемисова. Сейчас, насколько я знаю, этот магазин существует", – вспоминает Арман Мухамедов.


Фото: qazaqgeography.kz

Свое студенчество Арман связывает с проспектом Республики. Здесь можно было вкусно поесть, сходить в кинотеатр и развлечь себя.

"Помню, что часто ходили в кафе "Сладкая сказка" по проспекту Республики, но самые вкусные торты все же были в кондитерской "Три толстяка". Был еще кинотеатр "Синема Сити". Он находился по улице Иманова. В 2005 году состоялась премьера фильма "Кочевник", где люди стояли в длинной очереди вплоть до проспекта Республики. Сейчас кинотеатра нет, но рядом открыли торговый центр "Казына". Также мы любили гулять возле "Чупа-чупса". Это фонтан, который находится напротив Министерства финансов РК", – поделился Арман.




Фотографии: astanagid.kz

Будучи студентом Арман подрабатывал в частной организации по озеленению города. Поэтому он с большим интересом рассказывает о строительстве левого берега Нур-Султана.

"Я хорошо помню, как строился левый берег. Можно сказать, что лично принимал в этом участие. Я был подростком, когда работал в одной организации, которая занималась озеленением столицы. Я сажал цветы вдоль улицы Кунаева. Таким образом я заработал свои первые деньги", – рассказал Арман.

Сейчас Арман Мухамедов работает юристом. С особым трепетом вспоминает свое детство и юность в молодой столице.

"В детстве, когда на каникулы уезжали в деревню к дедушке с бабушкой либо в Алматы, то приезжали с мыслью: какое новое здание построили за два-три месяца. Это сейчас все строится медленно, в наше время столица быстро строилась: приедешь – новые архитектурные здания, парки и музеи. Зато было интересно показать нашу столицу родственникам. Единственное, что их смущало, это сильный ветер и комары. У нас даже была семейная фраза: "Выключите ветер, потом только пойду". Сейчас наша столица уникальна своей архитектурой. Все больше людей хотят посетить наш город и увидеть всю красоту своими глазами", – подытожил Арман.

"Выходишь поздней ночью с работы, а они все строят столицу днями и ночами"

Сара Малик родилась в селе Киима Акмолинской области. Здесь она окончила школу. Затем в 1995 году переехала в Акмолу, чтобы получить высшее образование. Новость о том, что Акмола станет новой столицей Казахстана, узнала тогда, когда оказалась уже в этом городе.

"Я жила с родителями до 17 лет. В 1995 году поступила в Акмолинский колледж строительства и менеджмента. Поэтому переехала в Акмолу и жила по проспекту Победы (сейчас Женис). Это был двухэтажный дом № 72. То есть хрущевка, которую построили во время целины при Целинограде. Я снимала квартиру у мужчины, он сам тогда жил в Барнауле, эмигрировал во времена развала СССР. Колледж находился на улице Строительная в микрорайоне "Встреча". Сейчас в этом здании расположен военный гарнизон. Я доезжала в колледж на троллейбусе № 4 с остановки "МузАкадемия". Помню, в 1995-1998 годах были огромные сугробы из снега. Приходилось часами ждать автобус", – поделилась Сара.


Фото: visualhistory.livejournal.com

Интернета не было, всю информацию Сара узнавала из газет. В одном из свежих выпусков она прочитала новость о том, что Нурсултан Назарбаев подписал указ о переносе столицы Казахстана в Акмолу.

"В 1998 году, когда объявили о новой столице, я была очень рада этой новости. Помню, мы ходили на концерты российских звезд. Также в районе Орбита выступала группа "На-На". Но с другой стороны был страх, что начнут вытеснять из города и столица будет доступна лишь для чиновников. Но спустя два-три года мы начали пожинать плоды решения Елбасы. Открылись новые учебные заведения. Я позже уже окончила университет "Туран-Астана" по специальности "Государственное и местное управление". Нам преподавали лучшие педагоги своей отрасли, их специально приглашали, чтобы обучать молодое поколение. Столицу начали застраивать и появилось много рабочих мест. В свободное время от учебы мы работали. Поэтому первые годы становления новой столицы мне запомнились, как становление самой себя. Много молодых людей формировались вместе с Астаной", – рассказывает Сара.

Также она рассказала о трудностях, которые настигли многих жителей новой столицы. Это разбитые дороги, слякоть и грязь.

"Когда строилась Астана, было и такое, что не хватало денег купить хлеб. В то время мы стеснялись просить в долг, как это делали в деревне, где все знают друг друга. Иногда приходилось выживать. Я работала сразу на двух работах: утром продавщицей в магазине, вечером официанткой в ресторане, иногда мыла полы. Конечно, уставали от всего, и на секунду хотелось вернуться в родительский дом. Но ты чувствуешь, что нужно идти вперед, где тебя ждет яркое будущее", – вспоминает Сара.

Женщина рассказывает, что уже к 1999 году в городе были построены новый жилой микрорайон "Самал", дипломатический городок, здание Министерства финансов и Дворец спорта "Казахстан".

"Я своим глазами видела, как строят Астану. Бывает, заходишь утром на работу, за окном идут строительные работы. Выходишь поздней ночью с работы, а они все строят столицу днями и ночами. Весной, осенью всегда были слякоть и дожди. Нам приходилось надевать резиновые сапоги, чтобы не замараться грязью от строительных работ. Но потом, когда мы видели, какие здания возводят в столице, то только радовались той суете, которая происходила", – поделилась Сара.


Фото: astana-satana.livejournal.com


Фото: wikimapia.org

В 2004 году Сара приобрела собственную квартиру. В это время она работала уже главным менеджером в частной организации. Затем перевезла своих родителей и братишек в Астану.

"У меня есть два братишки. Здесь они закончили высшее учебное заведение. Мама присматривала за домом, а отец работал охранником. Он был на пенсии, но не любил сидеть без дела. Позже и братишки определили свой путь и начали работать. Тогда я поняла, что все трудности были прожиты не зря. Астана действительно открыла двери в красивую жизнь моей семье. Мы с семьей раньше жили по проспекту Женис. Поэтому каждый вечер прогуливалась до набережной реки Ишим. Там было абсолютно все: развлекательные аттракционы, благоустроенные скверы", – вспоминает Сара.

Она отмечает, что столица изменилась до неузнаваемости.

"Я, живя в Нур-Султане, иногда удивляюсь новым зданиям. Не всегда удается посетить все достопримечательности Астаны. Хорошо помню, когда было открытие торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" в 2010 году. Тогда я увидела выступление итальянского певца Андреа Бочелли. Кроме того, каждый год мы с семьей ходили праздновать День города. В этот день раньше часто любили проводить бразильские карнавалы. И чтобы увидеть это зрелище, мы по три-четыре часа стояли в очереди в ожидании мероприятия. Раньше было интереснее, можно было посетить концерты мировых звезд бесплатно. Сейчас же за все нужно платить", – поделилась она.

Сара подчеркнула, что благодарна родителям за то, что они посоветовали ей переехать в Акмолу и поддержали ее во всех начинаниях. В свою очередь, столица позволила ей воплотить свои идеи и мечты в реальность. По словам Сары, для этого лишь нужно было много трудиться.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!