Акиму СКО доложили о проблемах при посеве сельскохозяйственных культур
Аким СКО Кумар Аксакалов совместно с аграриями области обсудили насущные проблемы агропромышленного комплекса региона, такие как: увеличение посевных площадей, посев сельскохозяйственных культур, обеспечение полевых работ дизельным топливом и импортозависимость, передает корреспондент BNews.kz.
Аграрии СКО провели пленарное заседание, на котором подробно рассмотрели проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса региона.
В фойе Агродома свою продукцию выставили перерабатывающие предприятия области, именно им предстоит обеспечить поставку товара в столицу во время проведения ЭКСПО.
Как отметил руководитель управления ветеринарии Ербатыр Мадьяров, в список поставщиков вошли 54 агроформирования и перерабатывающих предприятия области. Из региона в Астану отправят более 3 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.
По традиции перед началом семинара-совещания «Об организованном проведении весенне-полевых работ 2017 года» была представлена выставка сельскохозяйственной техники зарубежного, казахстанского и местного производства. «Казтехмаш» и Петропавловский тракторный завод, ТОО «AVAGRO» показали свои комбайны, сеялки, косилки, тракторы, опрыскиватели и единственный в Казахстане посевной комплекс. Кстати, стоимость его в три раза дешевле импортного.
Фото:пресс-служба акима области
Аким области осмотрев ассортимент, сказал, что цена должна соответствовать качеству, а также часть оборудования, в частности сепараторы, можно производить и в СКО.
Сельхозтоваропроизводителей финансовые институты ознакомили с инструментами государственной поддержки на проведение полевых работ.
В пленарном заседании приняли участие: ученые, члены аграрного совета, руководство районов, представители различных территориальных ведомств, руководители агроформирований, фирмы-поставщики сельскохозяйственной техники и средств защиты растений.
Фото:пресс-служба акима области
Как отметил Кумар Аксакалов, чтобы стать лидером мирового продовольственного рынка и нарастить сельскохозяйственное производство, необходимо: увеличить посевные площади, обеспечить значительный подъем урожайности, прежде всего за счет внедрения новых технологий.
«Я уже не раз говорил, каждый раз встречаясь с районами, что наше главное богатство состоит в земле. У нас самое богатое содержание, богатая земля Казахстана. Мы имеем большой потенциал для создания кормовой базы животноводства мирового уровня», - подчеркнул глава региона.
Также аким области отметил, что в числе преимуществ Северного региона - 5 млн га плодородной пашни, средней балл бонитета - 54,8. При этом, он подчеркнул, что 30% от всего производимого в стране зерна - это не предел при потенциале области.
«Мы сегодня сами себя внутри области не обеспечиваем некоторыми продуктами питания. Вот до чего мы доработались, имея богатейшую землю. Поэтому разговор на этом совещании должен идти в таком ключе. Поскольку мы сегодня работаем неэффективно для того, чтобы достичь стратегических задач, поставленные Главой государства. Сельское хозяйство должно быть одним из лидеров, тем более у нас в регионе. Сегодня мы будем работать в другом русле, будем очень плотно работать со всеми сельхозтоваропроизводителями, чтобы повышать отдачу этой земли», - констатировал Аксакалов.
С информацией по проведению весенне-полевых работ 2017 года выступил первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.
Он отметил, что для поддержки отрасли сельского хозяйства области на 2017 год предусмотрена государственная поддержка в виде субсидий в размере 43,9 млрд тенге, с ростом на 39%.
«В рамках реализации поручений Главы государства по диверсификации сельскохозяйственных культур, в текущем году вся посевная площадь составит 4377,5 тысяч га. В целях повышения экономической эффективности земледелия, сельхозтоваропроизводители области при выращивании сельскохозяйственных культур, кроме традиционной, применяют ресурсосберегающие технологии с нулевой и минимальной обработкой почвы. По данным районных отделов сельского хозяйства, выращивание сельскохозяйственных культур по традиционной технологии составили 47%, по минимальной - 42%, по нулевой - 11%. Под урожай 2018 года планируется обработка паров на площади 528,1 тысячи га, зяби - 1,3 млн га», - заключил он.
Сапаров подчеркнул, что руководству районов совместно с руководителями хозяйств необходимо - в оптимальные сроки провести посев сельскохозяйственных культур в рамках диверсификации посевов, с увеличением площадей масличных культур. При этом, полностью выдержать структуру посевных площадей.
«Немаловажное значение имеет обеспечение полевых работ горюче-смазочными материалами и в первую очередь дизельным топливом. На проведение весенне-полевых работ правительством РК сельхозтоваропроизводителям области выделено 65 тысяч тонн дизельного топлива по цене 126 тенге за 1 литр. На сегодняшний день имеется в наличии 27,9 тысяч тонн дизельного топлива или 42%», - говорит Сапаров.
По его словам, на поля выйдут свыше 13 тысяч тракторов, почти 16 тысяч сеялок и 1170 современных высокопроизводительных посевных комплексов. Готовность техники составляет 95%. В этом году агроформирования области планируют приобрести еще 1133 единиц новой техники и оборудования на общую сумму 19 млрд тенге.
А.Сапаров отметил, что сельхозформирования области в полном объеме обеспечены семенами. Под урожай нынешнего года было засыпано 490 тысяч тонн. Элитными сортами планируется засеять 180 тысяч га.
«Перед акимами районов и руководителями агроформирований стоит задача по замене семян 4-ой, 5-ой массовой репродукции на семена высших репродукций. Сейчас объемы низших репродукций зерновых и зернобобовых культур 4-5 и массовой репродукций составляют 22% от засыпанных семян», - дополнил Сапаров.
На совещании выступили ученые. Директор научно-производственного центра зернового хозяйства имени Бараева Жексенбай Каскарбаев рассказал о стратегии и тактике проведения весенне-полевых работ 2017 года в условиях Северо-Казахстанской области и отметил, что особое внимание нужно уделить борьбе с болезнями растений.
«Аграрии должны быть в курсе последних разработок, исследований. Дополнительные знания положительно скажутся на результатах работы. Необходимо на постоянной основе проводить обучение сельхозтоваропроизводителей», - резюмировал глава региона.
Исполняющий обязанности генерального директора Северо-Казахстанского научно-исследовательского института животноводства и растениеводства» Аюп Искаков пояснил, как обстоят дела с развитием производства кормов.
Ученые посоветовали быстрее закрывать влагу, обратить внимание на болезни зерновых культур, из-за них в последние годы снижается урожайность.
Лучшие производственники поделились своим опытом. Директор ТОО «Тайынша-Астык» Анатолий Рафальский рассказал о подготовке к посевной кампании и о диверсификации посевных площадей в своем товариществе. Была представлена диаграмма, на которой показано, что в 2008 году площадь, засеваемой пшеницей площади составляла 68,6%, тогда как в 2017 году на первый план уже вышла чечевица — 40,9%, а пшеница на второй позиции с 21,3%.
«На протяжении нескольких лет спрос на некоторые другие культуры выше, чем на зерновые. Консерватизм, проявляемый нашими аграриями, приводит к тому, что они работают в убыток себе и государству, - сказал аким области, заслушав доклад Рафальского. - Сегодня наша область занимает последнее место по заработной плате, по доходам местных бюджетов - предпоследнее место в республике. Находясь на самой богатой земле, мы так работаем».
Глава региона поручил рассмотреть структуру диверсификации посевных площадей на будущий год уже сейчас. При этом Аксакалов подчеркнул, что производство масличных культур выгодно.
Аграриев интересовала погода. Как озвучила директор областного филиала «Казгидромет» Кымбат Мергалимова, в целом, за небольшим исключением, серьезных отклонений от нормы не ожидается.
Был поднят на совещании и вопрос о создании сельхозкооперативов в области.
«По состоянию на 1 января 2017 года в Северо-Казахстанской области создано 129 сельскохозяйственных кооперативов по развитию животноводства, из которых 23 кооператива молочного направления. До конца 2017 года в области планируется создать 20 сельскохозяйственных кооперативов», - сказала директор филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Асемгуль Каирденова.
По ее словам, в сфере развития данного направления реализуются льготные программы кредитования личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. В текущем году в целом по республике фондом предусмотрено более 21 млрд тенге, из которых на Северо-Казахстанскую область приходится порядка более двух млрд тенге.
«С ноября 2016 года Северо-Казахстанским филиалом прокредитовано 287 тысяч подсобных хозяйств и 16 сельскохозяйственных кооперативов на общую сумму более 750 млн тенге. За счет чего создано 16 фондов приемов молока, 184 молочных семейных товарных ферм, 103 молочных семейных площадок. На сегодняшний день фондом также продолжается кредитование личных подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов», - пояснила А. Каирденова.
Подводя итоги совещания, К. Аксакалов, отметил, что внутренний рынок области по-прежнему остается импортозависимым.
Фото:пресс-служба акима области
«Для нашего региона необходимо 1816 тонн колбасных изделий. Мы производим 1454 тонны. Про экспорт мы уже не говорим. Мы сами себя не можем обеспечить, нам приходится завозить со стороны. В рамках программы развития АПК на поддержку сельского хозяйства из госбюджета за последние годы выделено 240 млрд тенге. В этом году - 43 млрд тенге. При этом фонд оплаты труда за прошлый год составил всего лишь 13,5 млрд тенге. Практически государство за счет субсидий платит вашим работникам заработную плату. Люди, которые работают на ваших предприятиях, получают мизерные зарплаты. Поручаю акимам районов отработать с каждым производителем вопрос повышения зарплат», - подчеркнул Кумар Аксакалов.
В завершение пленарного заседания К.Аксакалов пожелал аграриям хорошей погоды, посевной и учесть все аспекты, обсуждаемые на совещании.