12 лет ожидания: обросший коррупционными скандалами долгострой сдали в Сарани
Центральное отопление после 20 лет отсутствия появится этой зимой в городе Сарань Карагандинской области, передаёт корреспондент BaigeNews.kz. В этом многогороде с 50-тысячным населением наконец-то ввели в эксплуатацию центральную котельную, на строительство которой ушло 12 лет.
История этого долгостроя связана с коррупционными скандалами, в которых были замешаны предприниматели и чиновники. Выявлено, что стоимость строительства ТЭЦ была завышена на миллиард тенге.
Пока шли судебные разбирательства, жители Сарани продолжали мёрзнуть зимой в своих квартирах, жалуясь на работу более 20 локальных котельных, которые не справлялись с задачей по обогреву домов горожан.
В 2019 году недостроенная центральная котельная была передана на баланс города. В 2020 году в связи с удорожанием строительных работ были выделены дополнительные средства и работы на объекте возобновились. Часть оборудования и конструкций уже была непригодна за столько лет простоя, новый подрядчик их заменил и построил заново.
По словам акима Сарани Еркина Баулыкова, в целом ТЭЦ обеспечит отоплением 315 объектов города, но их подключение будет осуществляться поэтапно. В предстоящем отопительном сезоне новая котельная будет подавать тепло в 255 объектов, это 80 процентов города. Тариф останется прежним – 184 тенге за квадратный метр.
Однако в ходе предстоящего и первого для новой ТЭЦ отопительного сезона могут возникать проблемные моменты, признаёт градоначальник.
"Раньше был локальный теплоисточник на один квартал, который отапливал 4-8 домов. Теперь у нас большая котельная с единой магистральной сетью. Могут быть вопросы, но локально мы их все будем решать. К этим вопросам относятся трубы, которые были проложены ещё 13 лет назад. В 2022 году мы начали делать техническое освидетельствование. В текущем году полностью прошли все гидравлические испытания, и мы нашли порывы, недочёты, которые были сделаны ранее. Всё исправили. В настоящее время они находятся под гидравлическим испытанием", – сказал Еркин Баулыков.
Так как ранее жители Сарани неоднократно жаловались на проблемы во время отопительного сезона, то даже с учётом ввода ТЭЦ у них имеется недоверие. В социальных сетях жильцы дома №14 первого микрорайона высказывали опасения перед предстоящей зимой. Они возмущались относительного того, что акимат снёс локальную котельную, которая ранее отапливала их дом. Но и аким города, и председатель КСК заверили, что дом без тепла точно не останется.
"Когда жители начали возмущаться по поводу сноса котельной, и было опубликовано видео в социальных сетях, уже тогда подрядчики начали работу по присоединению дома к теплосетям. Теперь всё зависит от новой котельной. Пока этот дом не получил паспорта готовности, так как ещё не делали опрессовку. Потому как подрядчики сообщили, что врезка была сделана неправильно, и они будут переделывать", – говорит председатель КСК "Надежда" Татьяна Валяева.
По её словам, в данном микрорайоне к центральному теплоисточнику будут подсоединять 25 домов. Из них на данный момент подключены только три дома. По графику подрядчик должен закончить работу по всем 25 домам в октябре.
Пока подрядчик и акимат будут завершать работы по подготовке к отопительному сезону, домоуправление хотело бы увидеть ответственного отношения и от самих жильцов. По словам председателя КСК, жильцы неохотно оплачивают коммунальные услуги и за содержание дома.
"Те люди, которые вызывали СМИ и выражали недовольство, имеют большую задолженность. В целом по этому дому общий долг составляет миллион тенге", – добавила Татьяна Валяева.
На втором этапе к центральному отоплению в Сарани будут подключены оставшиеся 60 жилых домов, предстоящей зимой они будут отапливаться автономными котельными. Работы по их подключению к новой ТЭЦ запланированы на следующий год.
В целом до ввода ТЭЦ в Сарани была 21 частная котельная, из которых пять продолжат работать предстоящей зимой. Их исправность уже проверили, заверил аким города.
"Локальные котельные прошли ревизию, проведён ремонт и на начало сезона все локальные теплоисточники готовы на зимний период. Как и в прошлые года будем закупать уголь, топливо для того, чтобы обеспечить дома теплом зимой", – сказал аким Сарани Еркин Баулыков.
Проектная мощность центральной котельной Сарани составит 130 Гкал, а потребность города составляет чуть более 50 Гкал. Поэтому власти планируют в будущем подключить к ТЭЦ промышленные объекты индустриальной зоны "Saran".
Фото: Айжан Ныгметжан
- Экс-главу Актауского суда приговорили к девяти годам тюрьмы 00:15
- Иностранца задержали в Астане за покушение на убийство 10.04.2025
- Суд оправдал обвинённого в разбое жителя Туркестанской области 10.04.2025
- Трёхлетний мальчик из Атырау получил благодарность от президента 10.04.2025
- Димаш проведёт встречу с фанатами в Алматы 10.04.2025
- Рыбака сняли с дерева в Акмолинской области 10.04.2025
- Пожарная машина перевернулась в Павлодаре 10.04.2025
- Женщину, толкнувшую сожителя под колёса грузовика, осудили в Алматинской области 20.02.2024
- Казахстанец угрожал взорвать офис мобильного оператора 09.02.2024
- Мальчик скончался после обрезания в Кокшетау 02.02.2024
- Женщина и подросток едва не скончались после укола антибиотика в СКО 31.01.2024
- Старшеклассник с ножом напал на подростка в Усть-Каменогорске 31.01.2024
- Более 180 тысяч тенге заплатит жительница Тараза за оскорбление знакомой в соцсетях 31.01.2024
- Утечки газа произошли из-за землетрясений в Казахстане 31.01.2024
-
Возвращено 15 млрд тенге: Президент заслушал отчёт главы Антикоррупционного агентства
10.04.2025
Токаев поручил расширить международное авиасообщение и улучшить транспортную доступность
10.04.2025
Президент направил телеграмму соболезнования родным Веры Сидоровой
09.04.2025
Президент подписал Водный кодекс Республики Казахстан
09.04.2025
Токаев провёл совещание в связи с изменением ситуации на мировых рынках
09.04.2025
Токаев выразил соболезнования родным журналиста Льва Таракова
09.04.2025
Президент дал новые поручения по развитию Павлодарской области
08.04.2025