• font size Размер текста

Лента новостей

Из открытых источников 4 Апреля 2018, 11:08
1795
4 Апреля 2018, 11:08
1795
Фото: Из открытых источников

Алматинским должникам перед КСК могут отказать в выдаче кредита

Информация о задолженности алматинцев перед КСК будет размещена в кредитных отчётах, предоставляемых кредитным организациям.

Первое кредитное бюро (ПКБ) и Управление жилья Алматы подписали меморандум, в рамках которого информация о задолженности алматинцев перед КСК будет размещена в кредитных отчётах, предоставляемых кредитным организациям в процессе принятия решения о выдаче кредитов, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу ПКБ.

Директор по развитию бизнеса Первого кредитного бюро Асем Нургалиева утверждает, что ПКБ в данном процессе лишь предоставляет информацию, не влияя на процесс принятия решения кредитными организациями.

"Данная информация будет доступна кредитным организациям при оценке заёмщика. Отмечу, что любая кредитная организация принимает решение о выдаче займов на основании своей скоринговой модели самостоятельно. Модель учитывает множество факторов, поэтому данная информация может влиять на решение финорганизации. ПКБ в данном процессе лишь предоставляет информацию, не влияя на конечный результат. По нашему опыту, многие организации учитывают наличие просрочки и по подобным должникам. Так к примеру, мы уже предоставляем информацию о просроченной задолженности по образовательным кредитам АО "Финансовый центр", - рассказала Асем Нургалиева. 

Информация о задолженности перед КСК предоставляется с соблюдением всех законодательных норм. До момента передачи данных у алматинцев есть возможность встретиться со своим КСК и уточнить о наличии задолженности, проверить корректность сведений о владельцах недвижимости и другой информации, так как передача будет производиться поэтапно.

По сообщению пресс-службы, на данный момент в кредитных отчётах Первого кредитного бюро, кроме кредитной истории, присутствует и информация по заёмщикам из 14 различных источников, в том числе по физическим и юридическим лицам.

ТОО "Первое кредитное бюро" было организовано 13 лет назад с целью формирования более прозрачных отношений между заёмщиками и финансовыми организациями. Поставщиками информации в бюро является более 250 организаций. По данным Национального банка РК кредитными отчётами ПКБ пользуется 98,4% кредитного рынка. В базе данных ПКБ насчитывается около 38 миллионов контрактов.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх