• font size Размер текста

Лента новостей

Алматинских пенсионеров обучают цифровой грамотности 21 Августа 2019, 04:17
2430
21 Августа 2019, 04:17
2430

Алматинских пенсионеров обучают цифровой грамотности

В Алматы в "Центре Активного Долголетия", который занимается поддержкой людей пенсионеров, растет интерес к курсам по обучению навыкам электронного правительства. Об этом рассказала директор общественного фонда "Kumis khasyr" Асия Аканова, передаёт корреспондент Bnews.kz.

По её словам, Центр оказывает помощь пенсионерам по шести направлениям. В числе социальная реабилитация, образование, развлечение, психологические, экономические, общественные работы.  

"Большинство посетителей нашего центра записываются на курсы по повышению "цифровая грамотность". Мы учим их, как можно получить ту или иную госуслугу через сайт электронного правительства. Вы сами, наверное, замечаете, что большинство людей, которые стоят в очередях в ЦОНах – взрослые люди. Именно для решения этой проблемы, взялись за открытие таких курсов. Это позволяет людям сэкономить собственное время и не стоять попросту в очередях", - рассказывает Асия Аканова. 

В центре также работают курсы казахского языка на латинице для всех желающих

"Есть упражнения, которые помогают улучшить умение запоминать. Эти уроки пользуются большой популярность. Помимо уроков мы проводим различные мероприятия с участием пенсионеров. К примеру, проводим день красоты, когда бесплатно делаем маникюр, укладку и другие услуги, одним словом делаем наших апашек красавицами. Для этого мы договариваемся с салонами красоты. Многие соглашаются, поскольку это благотворительный проект. В прошлом году провели мероприятие "Давайте познакомимся". В целом, эти мероприятия имеют важное значение, поскольку поднимают у людей дух и настроение", - продолжает она. 

Посетителям центра каждый день оказывается правовая, психологическая, медицинская консультация. Также пенсионеры посещают различные культурные, спортивные центры города. 

"Мы думали, что взрослых заинтересуют кружки вышивания, но вышло иначе. Сейчас есть кружки, где по японской технологии делают различные вещи. К примеру, они делают цветы, затем их красят. Такие работы дают возможность человеческому мозгу отдохнуть. Взрослые люди часто переживают, о многом думают. Поэтому думаю, это очень полезно, что у них есть отдохнуть ментально", - сказала девушка.

Изначально центр был предназначен для людей, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Но, теперь сюда приходят все желающие, поскольку находят здесь единомышленников. Все примерно одного возраста. Только мужчин немного.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх