• font size Размер текста

Лента новостей

Сергей Юдин 6 Апреля 2018, 18:18
4563
6 Апреля 2018, 18:18
4563
Фото: Сергей Юдин

Скворечники и кормушки установили школьники в алматинской роще Баума

Акцию организовали в честь международного дня птиц

В честь праздника Дня птиц алматинские школьники и педагоги установили в роще Баума скворечники и кормушки для пернатых, сообщает корреспондент BNews.kz.

Сотни учеников разных алматинских учебных заведений собрались в уникальном природном парке – роще Баума. На любимый весенний праздник к пернатым гости пришли не с пустыми руками, соорудив им на уроке труда скворечники и кормушки.

"Мы хотим, чтобы, когда птицы прилетят с тёплых краев, у них появились новые домики. Каждый год мы их встречаем. А местных жителей, терпеливых к зиме, в морозы подкармливаем", - сказала ученица шестого класса школы лицея №71 Милана Алиева.

Дети тщательно подготовились к празднику: нарисовали плакаты, надели галстуки юных натуралистов, спели речёвки. И вот главные атрибуты празднования – скворечники и корм для пернатых.

"Ученики не первый год участвуют в таком празднике как День птиц. Несколько лет мы строим скворечники, делаем специальные кормушки и подкармливаем птиц до самой весны. Птицы тоже разборчивы, они могут клевать только семечки, а крупу не хотят, едят крошки со школьной столовой. В этом году на территории школы мы развесили восемь кормушек, подумали и здесь им пригодятся домики", - поделилась руководитель экологического поста школы лицея №71 и дома школьников №6 Ольга Тюрина.

Заместитель директора государственного регионального природного парка "Медеу" Арман Шатырбеков уточнил, что место выбрано неслучайно, ведь именно этот парк сохранился в первозданном виде и здесь обитают очень много птиц. Работники парка этой зимой сделали кормушки из пластиковых бутылок и спасли многих пернатых от голодной смерти.  

 

Этот год объявлен годом пёстрого дятла. Он приносит большую ползу лесу, поедая вредителей. Всего в Казахстане обитают восемь видов дятлов. В основном они населяют северную половину страны. На слёте зоологи рассказали ученикам, что в Казахстане есть более 500 видов пернатых, 390 из них гнездятся, а 138 остаются зимовать.

"35% птиц остаются зимовать в основном в южной половине страны, остальные 65% улетают в тёплые края. Во время миграции в стационаре на границе ЮКО мы их отлавливаем с помощью больших ловушек, приносим в лабораторию, определяем вид, изменяем вес, крыло, надеваем на лапу металлическое кольцо с информацией, где написано "Казахстан, Алматы", и с индивидуальным паспортом отпускаем обратно в природу. Бывают с нами связываются зоологи других стран, видя бирки. Так мы изучаем миграцию птиц", - поведала научный сотрудник института зоологии Сырымгуль Зарипова.

Президент Союза охраны птиц Казахстана Анатолий Ковшарь рассказал детям, что праздник отмечается с давних времён.

"Сейчас определился день, но праздник был всегда, потому что наш народ птиц почитал веками. В Алматы этот день ввёл известный казахстанский писатель Максим Зверев. С 1937 года, когда в городе был создан зоопарк, он предложил отмечать День птиц. Между прочим, Казахстан очень любят жаворонки, здесь их 14 видов. Понятно, почему мы так их любим, ведь они одни из самых красивых созданий природы. У них прекрасные голоса", - подчеркнул главный защитник птиц страны.  

Мероприятие завлекло и студентов, которые сопровождали школьников. 

"Я сегодня разыгрывал детей, чтобы они размялись, подняли себе настроение и зарядили энергией других. Я повесил скворечник, благодаря своему высокому росту. Для меня День птиц – хороший праздник. Очень многих птиц истребляют браконьеры. Но они живые существа и нуждаются в нашей защите", - отметил студент Международного казахско-китайского колледжа Ян Яцутко.

Впрочем из кормушек едят не только птицы, но и белки. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх