• font size Размер текста

Лента новостей

pixabay.com 22 Февраля, 12:58
10585
22 Февраля, 12:58
10585
Фото: pixabay.com

"Врачи удалили матку": алматинка второй год пытается довести дело до суда

Жительница Алматы Алина Абилева уже второй год пытается довести до суда уголовное дело о халатности врачей частной клиники, по чьей вине, как утверждает девушка, ей удалили матку через неделю после родов, передает BaigeNews.kz.

Напомним, летом 2020 года Абилева пожаловалась на частную клинику Алматы - девушка заявила, что из-за халатности врачей ей удалили матку.

Девушка рассказала, что по показаниям ей сразу должны были сделать кесарево сечение, однако врачи по каким-то причинам решили, что Алина сможет родить самостоятельно. Алматинка писала, что ей пришлось пройти через страшные муки во время родов.

Через несколько дней после сложных родов молодую маму и ребенка выписали, но на следующий день у девушки начались сильные боли в животе. Ее снова госпитализировали в ту же частную клинику, где сначала долго не могли поставить диагноз, а после девушке удалили матку. По словам Алины, в том, что ей удалили матку, врачи признались лишь, когда она устроила скандал.

Она отмечает, что несмотря на наличие предоставленной правоохранительным органам информации: сохраненной переписки с врачами, аудиозаписями, показаниями экспертов Алмалинская районная прокуратура прекратила уголовное дело в отношении врачей и отказываются возобновлять его.

На текущий момент дело закрыто с формулировкой "отсутствует состав преступления". Адвокат и потерпевшая намерены и дальше добиваться справедливости.
"Отсутствие объективного и всестороннего следствия помогает виновным не просто избежать наказания, но и позволяет им уходить от ответственности. Мы в очередной раз видим, что чиновникам гораздо важнее цифры в отчетах, чем реальное здоровье граждан Казахстана. В очередной раз мы становимся свидетелями, как полицейские игнорируют принципы честного и объективного и полноценного расследования в угоду показателей статистики раскрываемости преступлений! Вместо слышащего государства, о котором столько говорит Касым-Жомарт Токаев, граждане получают очередной фактор роста социального напряжения и несправедливости!", - заявила общественный правозащитник Жанна Уразбахова.
Представители Минздрава в ответе на все запросы пострадавшей на портал электронного правительства, руководствуются нормами законодательства, который уже утратил силу, утверждают защитники пострадавшей.

Адвокат пострадавшей Фархад Цай считает, что на протяжении всего расследования дознаватели Департамента полиции Алматы затягивали сроки проведения расследования, формально и бюрократически относились к своим обязанностям, не знакомились с материалами дела, не проводили допросы всех врачей, не провели очные ставки со всеми участниками расследования, не выполняли требования прокуратуры об устранении несоответствий в деле.



Также по словам участников пресс-конференции, после проведения внеплановой проверки в январе 2021 года, в Паталогоанатомическом бюро Алматы исчезла ключевая улика – удаленный орган. Об исчезновении ключевой улики полиция узнала лишь через полгода после начала следствия – осенью 2021 года. При этом Департамент полиции не стал возбуждать уголовного дела по этому факту, рассказали участники пресс-конференции.

По этому факту было проведено несколько проверок, которые выявили нарушения допущенные медицинской клиникой, но уголовное дело было закрыто с формулировкой "отсутствует состав преступления".

По словам Алины Абилевой, после освещения ситуации в социальных сетях к ней обратились другие женщины. Она сказала, что еще 158 женщин разного возраста оказались в такой же ситуации - в разных клиниках и регионах страны. Только две дошли до суда - в Кокшетау и Талдыкоргане. В основном, женщины боятся говорить о ситуации открыто.
"Практически все говорят о посттравматической депрессии, одиночестве, страхе обращаться к медикам. Из 158 описанных случаев, которыми со мной поделились, только две женщины смогли дойти до суда. Это стало печальной практикой врачей, когда о вырезанном органе родильницам сообщают уже в момент выписки из роддома. Чтобы избежать огласки и ответственности, молодых мам запугивают, убеждают, что они виноваты сами в случившемся, угрожают, что в случае огласки от них откажутся муж и семья, отвернутся родственники. Никто из врачей и системы здравоохранения не заинтересован, чтобы эта порочная практика стала прозрачной или публично обсуждаемой темой!", - сообщила Алина Абилева на пресс-конференции.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх