Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


ФК &quot;Кызыл-Жар&quot; 2 Августа, 18:30
2227
Фото: ФК &quot;Кызыл-Жар&quot;

Али Алиев о "драке" с агентом из-за гражданства, легионерах и успехе "Кызыл-Жара"

Петропавловский ФК "Кызыл-Жар" вызвал особый интерес у казахстанцев после того, как клуб одержал сенсационную победу над хорватским "Осиеком". А на днях в СМИ прошла информация, что главный тренер команды Али Алиев чуть не подрался со своим агентом из-за того, что тот предложил ему сменить казахстанское гражданство на турецкое, чтобы выступать в Суперлиге Турции.

Корреспондент BaigeNews.kz поговорил с наставником о легионерах в футболе, секрете успеха петропавловской команды в Европе, настрое на следующие матчи в Лиге конференций и, конечно же, той истории с гражданством.

- Играть на выезде в Европе тяжело – часовой пояс, и так далее. Как вы думаете, в чём секрет успеха "Кызыл-Жара" в гостевом матче против "Осиека" во втором отборочном раунде Лиги конференций-2022/23?

- Играть в Европе всегда сложно и не только из-за внешних факторов. Дебютируя в еврокубках с поражения дома, команда, конечно, сталкивается с целым рядом составляющих не в свою пользу. С другой стороны, играть ответный матч, морально понимая,что ты - не фаворит, не постоянный участник еврокубков – легче. От команды не ждут какой-то дерзости, мы сконцентрированы на разрушении атак соперника и внимательны ко всем эпизодам игры. Выполнение такой задачи на поле и позволяет добиваться превосходства, и по ходу игры уже сопернику сложно настроиться и переломить ситуацию. Так и получается вот такой сюрприз и сенсация.

- В третьем отборочном раунде 4 августа "Кызыл-Жар" играет в гостях с кипрским "АПОЭЛем". Этот клуб очень хорошо знаком казахстанским командам. Каков настрой у "Кызыл-Жара" на эту команду? Нет ли у игроков "шапкозакидательских" настроений в духе "мы их знаем, мы их легко пройдём"? Как вы переубеждаете тех, кто такие настроения имеет?

- Никаких таких "шапкозакидательских" настроений нет. Выступление в еврокубках для нас колоссальный опыт, который поможет ещё увереннее смотреть в будущее. Тем более соперник знаком, входит в элиту кипрского футбола. Ни о какой недооценке речи не может идти. Парни собраны и ждут игры. Настраивать их не нужно, они все абсолютно большие молодцы.

- Уже успели изучить текущую форму футболистов "АПОЭЛя"? В чём их сильная сторона, а в чём "Кызыл-Жара"?

- Да, у нас есть аналитики, которые помогают тренерскому штабу. "АПОЭЛ" имеет большой опыт игры на таком уровне (в еврокубках – прим.авт), у игроков индивидуальный уровень мастерства высокий. Каждый из футболистов наших соперников может решить эпизоды в одиночку, а мы сильны системой, командной игрой. Каждый из наших парней знает, что делать на любом участке поля. Добавив к этому концентрацию и дисциплину, у нас может многое получится.

- Некоторые журналисты, говоря об успехе "Кызыл-Жара" на старте Лиги конференций, задают язвительные вопросы, мол, сколько легионеров в составе выступало за "Кызыл-Жар", и сколько, к примеру, за "Кайрат". Что бы вы могли ответить таким скептикам?

- Сегодня мы представляем страну, и для болельщиков мы, в первую очередь, команда из Казахстана. Конечно, цель – максимальное количество местных футболистов в составе, как в "Кайрате" или "Таразе" - это абсолютно правильное направление, от этого выиграет и сборная, и в целом наши футболисты будут быстрее набираться опыта и мастерства. Но в данный момент есть объективные и субъективные причины того, что казахстанские игроки мало востребованы. Это уже другой вопрос, о нём много говорили и писали.

- В соцсетях обсуждают новость о том, что вы отказались от турецкого гражданства (ради выступления в Суперлиге). Расскажете, как это было? О каком клубе шла речь? В каком году?

- Да, было дело в далёком 2006 году. В первой лиге Турции можно было играть с казахстанским паспортом, так как там у клубов была возможность заявить два игроков из тюркоязычных государств сверх лимита на легионеров. А вот в турецкой Суперлиге такого правила не было, и футболисты из любых других стран подпадали под лимит на легионеров.

После сезона-2006 мне предложили поехать на просмотр в команду Суперлиги "Манисаспор", но с условием, что нужно получить турецкий паспорт, тем более, тогда была возможность в упрощённой форме это сделать. Получилось так, что нелицеприятный разговор с агентом произошёл, потому что я, как и все, мечтал о сборной. Я отказался от возможности получить турецкое гражданство, и вскоре получил приглашение в сборную Казахстана от Арно Пайперса (на тот момент главный тренер команды – прим.авт).

- Как вы в целом относитесь к легионерам в футболе? Хорошо это или плохо для развития футбола той страны, чью команду они представляют?

- Я считаю, что хорошо. Мы прогрессируем, имея конкуренцию в любой сфере, где бы то ни было, а в спорте тем более. Но нужно не перегибать палку, и не злоупотреблять приглашением легионеров, это важный момент.

- Вы сами выступали за "Кайрат", который, увы, покинул Лигу конференций в текущем сезоне. Что бы вы ответили руководству алматинской команды, если бы они вас позвали на пост главного тренера?

- Мы всегда говорили, что "Кайрат" для нас - это родной дом. Но сейчас не этично говорить что-то. Там есть квалифицированное руководство, квалифицированный тренерский штаб. Поверьте, это не высокие слова - я знаком со всеми ими и желаю им успеха.

Все мои мысли и силы связаны с "Кызыл-Жаром" и буду трудится во благо этой команды. Наш клуб в самый сложный период был рядом и поддержку оказал, за что я ему благодарен!
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх