• font size Размер текста

Лента новостей

автора 4 Мая 2018, 18:13
4579
4 Мая 2018, 18:13
4579
Фото: автора

Актюбинские робототехники соревнуются за звание лучшего

Фантастические роботы и макеты умных предприятий соорудили актюбинские школьники своими руками.

В Актобе проходит областной отборочный турнир по робототехнике, сообщает корреспондент Bnews.kz. 

В здании университета имени К. Жубанова стартовал отборочный турнир по робототехнике. Участие в нем приняли свыше ста юных изобретателей актюбинской области в возрасте от 9 до 21 года. Победители турнира смогут принять участие в республиканских соревнованиях по робототехнике, которые пройдут этой осенью в Петропавловске. Турнир проходит по двум дисциплинам: "Казробопроджект" и "Казробоспорт".

"Наша федерация имеет свои филиалы в каждой области. Данное мероприятие мы проводим третий год – соревнования по робототехнике и конкурс научных проектов. Основная цель – популяризовать и развивать как спортивную робототехнику, так и образовательную, то есть научные проекты. Робототехника сейчас почти везде популярна. Но Актобе - первый открыл кружок по этому виду творчества. А сейчас его уже обгоняют другие регионы. Караганда очень сильная, Павлодар, Мангистау", - говорит вице-президент федерации робототехники Казахстана Александр Гончаров.

Актюбинские участники подготовились к турниру основательно. В фойе спорткомплекса развернулась выставка подделок и рисунков, на которых изображены самые необычные роботы. Полет фантазии воплотили в реальность юные робототехники.

Большой зал заполнен множеством столов, на которых ребята расположили ноутбуки и роботов. Перед началом соревнований участники проверяли их готовность. Каждый робот сконструирован и запрограммирован таким образом, чтобы пройти определенные испытания. И это требует большой объем знания в области физики, математики, информатики, конструирования, что напрямую влияет на успеваемость в школе.

Робот ученика 9 класса 21 школы Медета Абдрахманова вызывает восторг публики. Он практически не съезжает с намеченной линии и успешно стреляет по мишеням. Это очень хороший результат.

"Я занимаюсь робототехникой год. В прошлом году с другом Дарханом Тулеуханом заняли первое место. Чтобы сделать хороший робот нужно правильно настроить датчик так, чтобы он видел цель и стрелял по этим мишеням. Для этого тут есть три канцелярские резинки. И он должен ехать только по черным линиям. Сложность в том, чтобы написать программу, а так строить робота не очень сложно, но есть свои нюансы",- пояснил Медет Абдрахманов.

Молодые ученые представили инновационные проекты по теме "в помощь людям". Например, десятиклассник Захар Ягудин предложил способ автоматизации птице- фермы. По существу это готовый, современный бизнес-макет. Такими инженерными навыками и знаниями может похвастать не каждый взрослый. Захар знает из какого материала и как лучше строить курятник так, чтобы управлять им даже на расстоянии.

"Это макет автоматизированной птице-фермы. Куры являются источником мяса и яиц. А продукты их жизнедеятельности можно использовать как удобрения. Но в сельское хозяйство нужно внедрять автоматизацию. Можно управлять всем, не выходя из дома. Даже в другом городе с помощью телефона. Все данные будут поступать на приложение в телефоне. Например, если возникнет какая-нибудь неполадка – придет сообщение. И вы уже можете вызвать специалиста", - рассказывает Захар.

Фото автора

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer