• font size Размер текста

Лента новостей

со страницы Полины Шиманской в Facebook 15 Декабря 2021, 15:44
3358
15 Декабря 2021, 15:44
3358
Фото: со страницы Полины Шиманской в Facebook

Акимат Алматы ответил на возмущения жителей по поводу перекрытия дороги

В Алматы перекрыли улицу Пожарского. Жители недовольны, акимат говорит, что это частная территория.

Алматинцев возмутило перекрытие дороги по улице Пожарского, передает BaigeNews.kz. Проезжую часть перекрыла компания BI group, однако на огражденном участке строительство пока не ведется. На место выезжали депутаты маслихата - об этом на своем аккаунте в Facebook сообщила журналистка Полина Шиманская.



"Если б они действительно видели города мира, то вылизывали бы языком улицы Алматы, потому что известные столицы категорически сохраняют свой архитектурный дух. И не надо впаривать нам, что у Алматы его не было. Это лозунг временщиков, которые тут зарабатывают деньги и уродуют наш город. Они сейчас апеллируют: мол, чего жители вцепились в малюсенькую улочку чуждого Казахстану Пожарского, не понимая, что мы уже готовы стоять за каждый клочок после того, как у нас отобрали трамваи, дворцы, фонтаны, целые районы и парки с садами. К слову, я тут сейчас цены изучаю на мировое жилье: однушка в алматинском ЖК, подобном этому, стоит как студия на берегу моря в Испании, Италии, даже не Турции", - написала Полина Шиманская.


Фото со страницы Полины Шиманской в Facebook
"Сейчас там ЖК и у людей практически нет выхода. Раньше люди могли по этой дороге выходить на улицы Бухар жырау, Космонавтов. Сейчас же ее перекрыли. Они выкупили участок в октябре. Забор недавно появился. Эта компания в итоге отозвала свою заявку, в итоге будут пересматривать. Хотели две девятиэтажки строить. Сейчас говорят, что школу будут строить. По поводу дороги так и не дали ответа, будет она перекрыта или нет. Маслихат будет дальше следить за этим", - сказала в телефонном разговоре Полина Шиманская.
В BI group редакции ответили, что на этом участке действительно планировалось построить ЖК Boulevard Residence.
"Однако BI Group, являясь социально ответственной компанией, взяла на себя обязательство построить на этой территории бесплатную общеобразовательную школу BINOM на 900 ученических мест. Проект будет реализован по принципу государственно-частного партнерства (ГЧП) инновационным строительным холдингом совместно с акиматом Алматы", - написали в компании.
Там добавили, что школа BINOM – новый бренд по внедрению передовых методик в казахстанском общеобразовательном процессе. Первое учебное заведение сети открыли в столице 1 сентября, еще пять школ находятся в процессе строительства.
"Бывшая часть улицы Пожарского включена в государственный акт на право частной собственности на земельный участок за кадастровым номером 20-313-003-365 по адресу: Алматы, Бостандыкский район, улица Минина, дом 14 "А" и приобретена по договору купли-продажи ТОО "Жан Сай Групп". При разработке ПДП и застройке данного микрорайона была учтена загруженность ближайших улиц. Согласно эскизному проекту, утвержденному управлением городского планирования и урбанистики, существующие и рядом стоящие жилые комплексы имеют выезды на Минина, Маркова, Шагабутдинова и Бухар-Жырау", - написали в BI group.
В компании добавили, что общественные слушания по проекту состоялись 25 февраля 2021 года и признаны состоявшимися.
"Все разрешительные документы на строительство, в том числе государственная экологическая экспертиза у компании имеются. Адрес интернет-ресурса, где размещена необходимая документация - http://www.gov.kz/ru/. В связи с проектированием строительства бесплатной государственной школы на данном участке, процесс переговоров касательно проектирования BINOM начат заново и активно ведется с госорганами. Более подробную информацию касательно строительства школы мы сможем предоставить позже", - сообщили в BI group.
Однако разрешительных документов по ссылке, которую предоставила строительная компания, так и не оказалось.

В акимате Алматы нам сообщили, что "никаких разрешений на строительство нет". Строительство пока там не ведется. А территорию оградили, потому что "она частная".
"На участке между улицами Минина и Сатпаева действительно планируется строительство жилого комплекса Urban Park. На участке между бульваром Бухар Жырау и улицей Минина планируется строительство бесплатной общеобразовательной школы BINOM на 1 200 ученических мест", - сообщили в акимате Алматы.
Более подробную информацию о строительстве школы акимат пообещал предоставить весной следующего года.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх