• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Lada.kz/ Алина Иванова 3 Сентября 2019, 14:53
1046
Фото: Lada.kz/ Алина Иванова

Аким Мангистауской области ответил на требования протестующих в Жанаозене

Глава региона подчеркнул, что госпрограммы по переносу 55 китайских заводов в Казахстан нет.

Аким Мангистауской области Серикбай Трумов встретился с жителями, собравшимися на центральной площади Жанаозена. По данным СМИ, в общем присутствовало порядка 500 человек. Люди выразили недовольство распространившейся информацией о межправительственном решении Казахстана и Китая по строительству 55 заводов в сфере агрокомплекса и промышленности, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Глава региона подчеркнул, что подобной государственной программы нет.

"Уважаемые граждане, давайте к определенному согласию придем. Вы позвали меня вчера, я пришел к вам. Вопрос, который вы поднимаете, связан с китайскими 55-ю заводами. Вы слышали, совсем недавно вице-министр юстиции четко дал понять, что подобной государственной программы нет. Завод за один день не строится. Такого решения властей нет", - сказал Серикбай Трумов.


При этом, он отметил, что Казахстан не может строить свою экономику, опираясь только на нефтяные ресурсы.

"Есть важный момент – в эпоху глобализации мы должны диверсифицировать нашу экономику. 90% бюджета нашей области связанно с добычей газа и нефти. А газ и нефть – это наше богатство. Вы помните, у нас был великий ученный Каныш Сатпаев. Когда-то он не отдал наши недра в центр. А центр был в России. У него спросили – "почему мы сейчас не используем наши ресурсы?". Тогда он сказал – " У нас есть будущее и мы должны оставить наши богатства для будущих поколений". Поэтому дорогие друзья, мы не можем жить, полагаясь только на нефтяные ресурсы. Для развития экономики, мы должны развивать перерабатывающую промышленность", - добавил аким Мангистауской области .

В то же время, судя по кадрам, люди продложали подходить к акиму и несколько раз говорили о том, что просят не разрешать переноса 55 китайских заводов в Казахстан.

"У нас одно требование. Пусть Касым-Жомарт Токаев принесет нам бумагу с печатью, что 55 китайских заводов не будут работать в Казахстане", - говорит один из протестующих на видео.

По мнению собравшихся, строительство китайских заводов никак не поможет решению проблемы по безработице.

"Кто будет работать на этих заводах? Я 25 лет работал, а меня уволили из-за одного нарушения", - вопрошают в толпе. 

"Казахстан ведет переговоры с разными странами. Мы можем развиваться, только сотрудничая с другими странами. 55 заводов строить не будут. Это уже говорили. Криками такие вопросы не решаются. Если у вас есть предложения, то изложите на бумаге, давайте рассмотрим их", - ответил аким региона. 

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх