• font size Размер текста

Лента новостей

АО "Казахфильм" 30 Ноября 2021, 12:23
3174
30 Ноября 2021, 12:23
3174
Фото: АО "Казахфильм"

600 человек пришло на кастинг, чтобы получить главную роль в фильме о Серике Сапиеве

Биографическая драма "Боксер" об олимпийском чемпионе Серике Сапиеве выходит в казахстанский прокат с 1 декабря, передает BaigeNews.kz со ссылкой на АО "Казахфильм".

Фильм рассказывает о спортивной карьере боксера Серика Сапиева на пути к олимпийскому золоту.

Картину снял режиссер Акан Сатаев. Фильм основан на реальной истории боксера Серика Сапиева — многократного чемпиона Казахстана, двукратного чемпиона мира по боксу, который мечтает об олимпийском золоте.

"На пике своей формы он отправляется на Олимпиаду в Пекин и в шаге от мечты проигрывает. Общественная критика, давление системы, проблемы в семье. Серик задумывается, стоит ли ему продолжать путь к своей мечте, ведь следующая Олимпиада только через четыре года. История подается в формате интервью, в котором Серик вспомнит значимые фрагменты своей жизни, расскажет, как начинался его путь, о своих поражениях, победах и осуществил ли он свою мечту", — рассказали подробности фильма в пресс-службе АО "Казахфильм".

Сценарий к картине был написан Аканом Сатаевым совместно с Тимуром Жаксылыковым и Альмирой Турсын. Серик Сапиев выступил консультантом.

Съемки фильма начались в марте 2020 года, однако их пришлось прервать из-за пандемии коронавируса и введение режима ЧП в Казахстане.

В преддверии выхода фильма в Алматы прошла пресс-конференция с участием съемочной группы.
"Кино мы снимали довольно долго — трудились около двух с лишним лет. Мы очень серьезно относились к подготовительному периоду, к кастингу. Очень долго искали нашего главного героя", — рассказал Акан Сатаев.
До начала съемок прошел большой республиканский кастинг на главную роль. По словам кастинг-директора Жайны Абдиевой, было получено более 800 заявок, а на открытый кастинг прошло более 600 человек.

Главными критериями выбора актера на главную роль стали внешнее сходство с прототипом главного героя и навыки по боксу. В результате поисков на роль Сапиева был утвержден дебютант Смадиар Сабыров.
"Я участвовал в разных кастингах. Один из них был фильм "Томирис", но на этот проект я не прошел. Мне позвонили через несколько лет и пригласили на кастинг "Боксера". Вначале я удивился, но обрадовался очень. Спасибо режиссеру, что поверил в меня, поддерживал во всем, а также кастинг- директору Жайне Абдиевой за то, что заметила меня", — рассказал Смадияр Сабыров.
На роли второго плана были утверждены корифеи отечественного кинематографа Бахтияр Кожа и Ирина Ажмухамедова, сыгравшие родителей главного героя, а также театральный актер и режиссер Игорь Ермашов, воплотивший образ тренера Александра Стрельникова.

В АО "Казахфильм" рассказали, что в октябре этого года Сатаев показал небольшой эпизод картины серебряному призеру Олимпиады-1988, абсолютному чемпиону мира в полутяжелой весовой категории, чемпион в средней, второй средней, полутяжелой, первой тяжелой и тяжелой категории Рою Джонсу.

Легенда спорта высоко оценил увиденное, сказав, что будет с нетерпением ждать премьеры картины.

Производством фильма занималась компания Sataifilm при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. Выход фильма анонсировал Акан Сатаев на своей странице в Instagram.
"Боксер" — это не просто про спорт, это про жизнь. Бить в цель, держать удар, быть лучше и сильнее соперника, становиться лучше, чем вчера, если падать — вновь вставать, двигаться дальше, бороться до конца, до победы!", — написал режиссер о новой картине.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх