"50 лет в одном кадре". Как фотожурналист Болат Омаралиев запечатлевал историю Кызылординской области

28 Июня 2021, 20:47
Болат Омаралиев 28 Июня 2021, 20:47
8264

В Казахстане 28 июня отмечается профессиональный праздник работников СМИ. В этот день отдается дань труду журналистов, операторов, монтажеров, всем тем, кто причастен к медиасфере. Есть очень много людей, которые посвятили свою жизнь информированию общественности, поднимали в своих материалах актуальные темы. Известный фотожурналист Болат Омаралиев один из них. Сейчас кызылординец находится на заслуженным отдыхе. Архивные фотографии, где запечатлена 50-летняя история региона, можно сказать, стали достоянием общественности. Об этом он рассказал в интервью корреспонденту BaiɡeNews.kz.

на фото Жандарбек Малибеков

- Добрый день, Болат аға. Как вы пришли в фотожурналистику?

- Когда мне было 15 лет, я устроился в фотосалон города учеником. Тогда никто особо не интересовался этой профессией, тем более казахи. В фотосалоне я работал с двумя евреями, они были хорошими фотографами. Коллеги говорили мне, что из меня получится хороший фотожурналист газеты. Мне нравилось фотографировать природу и эмоции людей. Позже я уехал в Алматы. Там проучился на трехмесячном курсе фотоискусства. Нас обучал преподаватель по имени Юрий Редкин, тогда он работал и в КазГУ имени аль-Фараби. Он видел во мне большой потенциал, к тому же мне тоже нравилось заниматься этим делом. Стал более профессионально изучать данную сферу. Потом меня взяли на работу в редакцию областной газеты "Сыр бойы". Здесь я трудился около 50 лет. За годы работы побывал во всех аулах региона. Фотографировал первых руководителей области, делал фотоснимки с приездов Елбасы. С 19 лет я начал собирать архив своих фотографий. Сейчас у меня восемь мешков пленок, которые я сделал за трудовые годы. Каждый кадр для меня дорог, в них запечатлена история Кызылорды.

на фото Мухтар Кул-Мухаммед

- Как вы считаете, есть ли разница между прежней журналистикой и современной? У вас была возможность стать корреспондентом?

- Разница между прежней и современной журналистикой очень большая. Раньше у корреспондентов не было элементарного диктофона. Сейчас техника ушла далеко вперед, есть возможность связаться с другими районами и регионами, не выезжая из редакции. Раньше мы с трудом ездили в командировки, ощущалась нехватка транспорта. Не изменилось одно - это необходимость достоверно и своевременно информировать общественность о событиях. Сейчас общество высоко ценит труд журналистов и работников СМИ.

на фото Бердибек Сапарбаев

Действительно, у меня была возможность стать корреспондентом газеты. Однако рядом со мной трудились настоящие профессионалы своего дела. Я постоянно читал их материалы и восхищался. Понимал, что писать лучше у меня не получится, а быть второсортным журналистом мне не хотелось. Я решил заниматься тем делом, которое у меня получается.

- Вы говорите, что фотографировали первых руководителей региона и чиновников. Как раньше работали и общались с простым народом государственные служащие? Есть ли разница с сегодняшним днем?

- Так как я работал в областной газете, мне приходилось часто фотографировать первых руководителей региона. У меня в архиве имеются 500 фотоснимков Елбасы, также всех министров и чиновников, которые трудились 1965-2014 годы. Я считаю, это бесценной историей. Фотографии всех акимов, в том числе Сеилбека Шаухаманова, Бердибека Сапарбаева, Икрама Адырбекова, Серикбая Нургисаева, Мухтара Кул-Мухаммеда и Болатбека Куандыкова. Я делал фоторепортажи и с праздничных мероприятий. Есть фото многих звезд эстрады и кино в молодости. Моими фотогероями были Курман Тастенбеков, Меруерт Отекешова, Амина Омирзакова, Нургали Нусипжанов, группа "Дос-Мукасан" и многие другие. Я горд тем, что являюсь автором многих исторических фотографий.

Государственные служащие того времени открыто работали с простым народом. Я не могу сказать, что есть большая разница с сегодняшним днем. Все мы работали и работаем во благо людей.

- Как нам известно, ваша выставка прошла за рубежом. Вы планируете организовать творческий вечер в родном городе?

- К сожалению, я сам не смог участвовать в зарубежных выставках. Мои работы за границу отправили республиканские органы. На данный момент в Казахстане моя персональная выставка еще не состоялась. Планирую в будущем организовать свой творческий вечер. Недавно вышла книга про мою деятельность "Қоғалыкөлдің Құлагері". Автором является известный тележурналист Тилеген Бекарыстан. Читатели высоко оценили его труд.

- Какие темы близки вашему сердцу? Как вы относитесь к работам молодых фотожурналистов?

- Если честно, я не выбираю темы для фотоснимков. Фотографирую, то что мне нравится. Сейчас многие молодые люди стали заниматься фотожурналистикой и делать фото для газет. Однако, по-моему мнению, им не хватает знаний и трудолюбия. По-настоящему творческую работу мне увидеть не удается. На сегодняшний день даже спроса на профессиональную фотокамеру нет.