• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


Inform.kz 20 Мая, 11:23
2664
Фото: Inform.kz

40 процентов выпускников вузов в Казахстане работают не по профессии - Ашимбаев

Председатель Сената Маулен Ашимбаев во время парламентских слушаний сообщил, что в Казахстане сегодня остро стоит проблема безработицы и плохой профориентационной работы, передаёт BaigeNews.kz.

"Официальный уровень безработицы среди молодёжи относительно невысок, однако альтернативные исследования независимых организаций демонстрируют иные данные. Согласно опросам независимых организаций, в возрастной группе 25–29 лет почти 12 процентов опрошенных ещё не имели постоянной работы. Более 40 процентов казахстанской молодежи с дипломом о высшем образовании работает не по профессии. В связи с этим возникают вопросы по поводу эффективности использования бюджетных средств, направляемых на создание рабочих мест и молодёжную практику", - сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, спикер отметил и другую острую проблему - отсутствие чёткой и действенной политики по поддержке молодёжного предпринимательства.

"Причинами отказа от открытия собственного бизнеса молодёжь называет отсутствие стартового капитала - 32 процента и нехватку знаний для создания собственного бизнеса - 18 процентов. В этой связи возникают вопросы относительно эффективности программ поддержки предпринимательства, на которые направляются немалые бюджетные средства, том числе по линии НПП "Атамекен", - подчеркнул он.


Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх