• font size Размер текста

Лента новостей

gov.kz 22 Июля 2022, 17:20
2083
22 Июля 2022, 17:20
2083
Фото: gov.kz

"235 детям проведена кохлеарная имплантация" - Ажар Гиният о медицине для детей

Министр здравоохранения Ажар Гиният рассказала о лечении и профилактике детских заболеваний в Казахстане, передает BaigeNews.kz. По ее словам, в целях раннего выявления и диагностики детских заболеваний в стране внедрена программа скрининговых исследований новорожденных и детей раннего возраста.
"Каждый ребенок находится под всесторонним наблюдением с момента рождения и до достижения школьного возраста. Эта программа скрининга постоянно совершенствуется. Например, недавно стартовал пилотный проект скрининга новорожденных для выявления 49 наследственных заболеваний", - сообщила она.
С 2021 года внедряется новый метод, позволяющий более точно выявлять повреждения органа слуха, отметила министр. Таким скринингом было охвачено 75,6 процента детей. В результате было выявлено 1-2, 3-4 степени глухоты у детей, и 235 из них проведена кохлеарная имплантация.

Ажар Гиният рассказала, как проходит лечение сложных заболеваний у детей.
"В этом году к перечню лекарственных средств и изделий медицинского назначения и к перечню Национального лекарственного формуляра для лечения орфанных и других тяжелых заболеваний детей добавили 17 дополнительных препаратов. На это из бюджета выделили 16,4 миллиарда тенге. В целом в стране разработан проект стандарта организации неонатальной помощи. Там устанавливаются принципы организации ухода за новорожденными на всех уровнях оказания медицинской помощи, начиная с организации наблюдения за недоношенными детьми", - добавила она.
Профилактический осмотр детей до 18 лет проводится ежегодно. В этом году к указанному комплексу профилактических мероприятий планируется добавить дополнительные методы инструментальных и лабораторных исследований, профильных специалистов, ориентируясь на детей в возрасте 1-3 и 6 лет.
"Для этого мы возобновили обучение персонала. В этом году 150 специалистов прошли обучение по международному стандарту ультразвуковой диагностики. Также планируется закупить более 50 аппаратов УЗИ высшей экспертной категории. Развитие онкогематологической помощи детям считается приоритетом. В связи с этим утверждена "Дорожная карта на 2022-2024 годы" по совершенствованию онкогематологической помощи детям в Казахстане", - сказала министр.
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Новости партнёров:
Наверх
// версия rss-informer через observer