• font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
31
1
2
3
4
5
6


inform.kz 11 Августа, 08:47
694
Фото: inform.kz

116 лучших спидкуберов приехали в Нур-Султан на Чемпионат Азии

11 августа в Нур-Султане стартует чемпионат Азии по спидкубингу, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на МИА "Казинформ". В Казахстане континентальный чемпионат пройдёт впервые. 

В турнире примут участие 116 спидкуберов из 13 стран, в том числе из Японии, КНР, Индии, Монголии и других. В этом году в соревнованиях участвуют ребята в возрасте 18-20 лет. Чемпионат продлится до 14 августа.

Чемпионат Азии по спидкубингу проходит каждые два года. Принимающая страна определяется путём проведения конкурса среди заявителей. Казахстан - первая страна Центральной Азии, которая выиграла право принять чемпионат Азии. Это также первый чемпионат, который проходит в странах СНГ.

"В течение четырёх дней пройдёт чемпионат Азии по скоростной сборке головоломок, или так называемый спидкубинг. Казахстан - это первая страна, где проходит континентальный чемпионат. Мы хотим определить лучших куберов в Азии. Их имена станут известны по итогам соревнований. Спидкуберы будут соревноваться по 17 дисциплинам, начиная от классической головоломки 3х3, до таких дисциплин, как сборка с закрытыми глазами, сборка с наименьшим количеством ходов и нестандартные головоломки с большим количеством граней. По каждой из дисциплин спидкуберы будут бороться за первые места", - сказал президент Федерации спидкубинга в Казахстане Арман Машимов.

В ходе чемпионата спидкуберы соберут портреты Димаша Кудайбергена и Геннадия Головкина. Панно состоит из трёх тысяч кубиков, в среднем на изготовление такой картины уходит от пяти до восьми часов.

Один из основателей World Cube Association Рон ван Брюхен отметил, что в год образования федерации в Казахстане в стране было намного меньше спидкуберов, чем сейчас. Данный вид спорта начал стремительно развиваться, и если в 2017 году в Казахстане было всего 16 куберов, то в 2022 году количество профессиональных куберов превысило тысячу человек. 

Главный приз чемпионата - кубок в виде Байтерека. Победителям также вручат медали. Всемирная Ассоциация скубинга WCA (World Cube Association) выделила общий призовой фонд участникам в размере девяти тысяч долларов США. 

"Спидкубинг объединяет людей. 35 лет назад никто бы не поверил в то, что увлечение кубиком Рубика может перерасти в серьёзное занятие. С появлением интернета многие начали проявлять интерес к этому виду спорта. Уже в 2003 году проводились первые соревнования, а в 2004 году образовалась Всемирная Ассоциация скубинга. Её представители ездили по странам и организовывали разные соревнования. В 2017 году в Казахстане открылась Федерация спидкубинга. Уже 26 соревнований прошло в стране", - пояснил Рон Ван Брюхен.

Сегодня лидерами по развитию спидкубинга являются США и Корея. Казахстан входит в ТОП-20 стран.

Самому юному куберу в мире два года 11 месяцев, в то время как самому зрелому спортсмену этой дисциплины 94 года. Вслепую спидкубер может собирать даже в 82 года.

Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!
Поделитесь:
Наверх