Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Женщина – это вещь": пост шымкентского чиновника возмутил соцсети | BaigeNews.kz 7 июня, 2020, 20:42
16178
Фото: Facebook/@Данияр Алан

"Женщина – это вещь": пост шымкентского чиновника возмутил соцсети

Пост был написан почти три года назад, но стал актуальным именно сейчас на фоне недавнего резонасного сексистского ролика.

В соцсетях обсуждают пост исполняющего обязанности руководителя молодежного ресурсного центра (МРЦ) Шымкента Данияра Алана. В своем Telegram-канале он опубликовал довольно провокационный текст, в котором называет женщин "вещью" и "бездарным существом", передает BaigeNews.kz.

Пост был опубликован в ноябре 2017 года и, возможно, так и остался незамеченным, если бы Данияра Алана пару дней назад не назначили исполнять обязанности главы МРЦ. Произошло это после скандала с социальным роликом о "проститутке" в мини-юбке, заказчиком которого в титрах был указан именно этот молодежный центр.

Щепетильные пользователи проштудировали соцсети нового главы МРЦ и наткнулись на публикацию Данияра Алана почти трехлетней давности, в которой он довольно нелицеприятно отзывается о женщинах.
"Бог создал мужчину первым. Когда мужчина заскучал, Бог создает ему в спутники женщину. Если мы верим, что Бог любую вещь создал с какой-то целью, то у мужчины есть одна миссия в этом мире. Есть причина, из-за которой мужчина был создан в этом мире. А женщина была создана без причины, лишь для каприза мужчины. У них никакой миссии нет. А миссия рожать ребенка, кажется, была позже выдумана ими самими. Гыы, ко всему прочему, (они) созданы из кривого ребра.
И вот говорю же, скажите мне, почему женщина (да, вещь!), созданная из кривого ребра, без никакой миссии, пихает нам свои права *нецензурная лексика*...
Вообще, какой смысл существования женщины в этой жизни?!
Боже мой, это же самое бездарное существо. В конце концов, даже еду в хороших ресторанах готовят шеф повара мужчины. А про науку даже говорить нечего. Если я скажу, например, что сегодня вечером не станет женщин, будет ли жизнь намного более значимой?! Эти горе-романтики не выносили бы людям мозги под балконами, пьяница дядВова не разбил бы собутыльника Ивана, приревновав свою бабу к нему, в конце концов, в этой жизни больше не будет нужды срывать цветы. Будет ли меньше войн?! Секс куклы, дети из пробирки - решение проблем. А если, к примеру, покорим Марс, и все мужчины переедут туда. Гыы. Конечно, фантазия", – говорится в публикации Данияра Алана.
Пост написан на казахском языке. Вышеупомянутый перевод привела на своей странице в Facebook соцработник Гуля Жакупова. При этом она недоумевает, "как такого человека вообще подпустили к людям и к молодежи"

"Акимат г. Шымкент!!! Аким г. Шымкент Мурат Айтенов, я призываю вас уволить этого человека и больше никогда, никогда не принимать его на государственную службу!" – пишет Гуля Жакупова.

Ее возмущение разделяет феминистка Фариза Оспан.

"Аким Мурат Айтенов и все его подчиненные должны уйти с занимаемых должностей. Я вторую ночь не могу заснуть. Я не могу спокойно спать, пока вы пропагандируете насилие над женщинами", – поделилась она в Facebook.

Сразу два сексистских скандала и множество вопросов от возмущенных казахстанцев вынудили акимат Шымкента провести сегодня брифинг. Руководитель управления по делам семьи, детей и молодежи города Шымкент Жандос Калтаев первым делом дал понять, что за давностью лет принимать написанное всерьез уже не стоит.

"Если человек когда-либо 10 лет назад что-то сказал, его ценности, мысли, идеи могли меняться. Лично мои взгляды 10 лет назад, возможно, были совсем другие. У каждого человека могут быть свои мысли, которые он вправе высказывать у себя на странице", – вступился Калтаев за автора поста.

Он также попытался оправдать Данияра Алана, отметив, что это, "как выяснилось, был шуточный пост".

"Частная переписка, которая для своих подписчиков. Он транслировал, обсуждался, в том числе с представителями различных общественных организаций, блогеров. Это было в шутку. Я лично с ним переговорил, он понимает всю эту ситуацию. Сейчас смотреть на него через призму его выступлений 2017 года однозначно нельзя. И по закону соответственно нужно разделять его профессиональные и частные вещи", – заявил глава управления по делам семьи, детей и молодежи.

Ближе к вечеру в Facebook появился комментарий и от самого автора поста Данияра Алана.

"Telegram-канал веду чисто для себя, где я иногда пишу свои мысли (…) Приношу извинения перед теми, кто неправильно понял мой пост. Я думаю, нужно различать работу и личную жизнь. Слушайте, исследуйте, изучайте мнения людей, которых видели и знаете в оффлайне, и только тогда делайте вывод о человеке", – написал он. В ходе брифинга глава управления по делам семьи, детей и молодежи Жандос Калтаев высказался и насчет недавнего скандала вокруг резонансного социального ролика про девушку в мини-юбке. По его словам, такого рода ролики их ведомством никогда не поддерживались.

"Мы осуждаем и не разделяем эти ценности. Если в каком-либо ролике указывается ущемление прав кого-либо, мы это будем пресекать. Мы впредь будем работать над достоверностью выпускаемого материала, который выходит на наших страницах. (…) Мы планируем создать специальную группу при акимате, которая будет всесторонне рассматривать содержание ролика, его посыл, мессидж, чтобы потом подобного рода непониманий не возникало. И чтобы в перспективе не оказываться в такой ситуации, когда, возможно, какой-то ролик будет ущемлять те или иные права", – сказал Калтаев.

Он напомнил, что скандальный ролик не был согласован с госорганами и не финансировался из бюджета.

Сегодня глава Министерства информации и общественного развития Аида Балаева призвала акиматы и идеологов более тщательно анализировать конктент социальных государственных заказов.


not findimage
Наверх