Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Совсем не скучный карантин. Как пара из Украины провела свое заточение в Нур-Султане | BaigeNews.kz 15 июля, 2020, 17:04
9465

Совсем не скучный карантин. Как пара из Украины провела свое заточение в Нур-Султане

Больше всего пара скучает по тандырным лепешкам, шоколаду "Баян Сулу" и красивым небоскребам.

Не успев улететь домой до начала карантина, молодая пара из Украины решила не впадать в депрессию, а воспользоваться своим положением. Захваченные еще зимой ролики и жажда прокачать роллер-навыки оказались как нельзя кстати. О том, как молодые люди превратили унылые карантинные дни в одно из самых запоминающихся приключений подробнее в фоторепортаже корреспондента BaigeNews.kz.

В марте Казахстан объявил режим ЧС и ввел первый карантин, который поставил всю жизнь на паузу. Движение в городе, внутренние поезда и, наконец, международные рейсы. Максим и Ирина Дубовские улететь домой до объявления карантина не успели. Однако их жизнь на паузу не встала, а наполнилась небольшими столичными приключениями.

"Если меня спросят, зачем я взяла ролики в Казахстан зимой, когда лежит снег и держится нелегкий мороз, я с удовольствием отвечу, что и не думала прекращать тренировки даже вдали от дома. "Любишь кататься, люби и ролики возить" - с этими словами рюкзак с экипировкой и парой роликовых коньков я собирала в первую очередь. Жизненный темп набрал большие обороты и думаю, что многие, как и я, не ожидали торможение планетарного масштаба в виде карантина", - поделилась Ирина Дубовская.


Новость о послаблении карантина пару из Украины обрадовала больше всех. Ведь теперь коротать время в столице Казахстана можно будет за любимым занятием. Только с наступлением долгожданной весны Ирина и Максим Дубовские смогли по-настоящему рассмотреть прелести казахстанской столицы, объезжая на роликах самые примечательные места.

"Видела я все здесь впервые. В Центральном парке мне очень понравились дорожки - каково же было наше удивление и нескрываемая радость обнаружить несколько десятков километров велодорожек с отличным покрытием! 16 мая я и Максим приехали в парк, провели разминку и поехали знакомиться с окрестностями. Вот мы выехали на набережную... И попали в место красивое, по-весеннему яркое, с острым дыханием свежего ветра и воды, ароматами хвои и тополиных почек. И главное - вдали от магистралей и шумных заведений. Среди этой красоты и тишины, где рождается желание стать сильнее, быстрее, активнее - я испытывала чувство легкой эйфории, благодарности, в избытке радости и сопричастности. Мы провели на роликах несколько часов активного движения и усталости не ощущалось. Говорят, незнакомый город, в котором ты можешь ходить без устали - твой город, твое место силы", - вспоминает Ирина Дубовская.

Молодая пара ни раз удивлялась насколько все сделано для комфорта жителей Нур-Султана: удобные велодорожки, широкие дороги, ухоженный тротуар. "На красоте здесь не экономят" – уверена Ирина, поскольку весь город охвачен заботой, как о природе, так и созданной человеком инфраструктуре.



"Я выросла на Украине, Днепропетровск. А это также степная зона, бесконечные горизонты неба и полей, Днепр - самая широкая река в Европе с самой длинной набережной. Но промышленный город сжимает реку и подавляет ее. Множество заводов, ГРЭС, портовые погрузочные зоны... В Нур-Султане, напротив, объединяются состояния потребности и комфорта: широкие дороги и всюду комфортные съезды на светофорах, река в обрамлении зеленых рукотворных газонов, тротуаров и велодорожек. А не кафе, например. На красоте здесь если и экономят, то я этого не успела заметить, я заметила, что за красотой здесь ухаживают. Ее находят и поддерживают, а если надо - создают. Город удивляет разнообразными формами торговых центров: "Хан-Шатыр","Азия Парк","Керуен", "Mega Silk Way ", - поделилась Ирина.

Однако, по словам девушки, их больше всего привлекли фонтаны. Здесь пара загадывала желания, бросая монеты, слушала шум рукотворных струй и любовалась движением воды. Дубовские уверенны, что не смотря на обилие фонтанов, каждый из них индивидуален.

"Однажды в парке "Жетысу" дети бегали между фонтанчиками и одна малышка так искренне радовалась этому событию, гладила фонтанчик ладошками, хлопала, пробовала языком и осторожно целовала, садилась рядом и обнимала. В общем, давала пример, как радоваться жизни и текущему моменту!" - смеется Ирина Дубковская.

Еще одним поводом для удивления пары из Украины стало то, как вместе с весной расцветала и сама столица. Они отметили, что буквально "на глазах" ремонтировались дороги, засаживались клумбы и газоны, подстригались кустарники и деревья.


"В сквере, напротив Министерства финансов, мое внимание привлекли клумбы с множеством сортов аквилегий. А ночью они издают тончайшие сладкие ароматы! Мы катались здесь поздним вечером и наслаждались ими", - вспоминает девушка.

Однако самым знаменательным событием для пары из Украины стало знакомство со столичными роллерами. Во время совместных "прогулок" с единомышленниками Максим и Ирина Дубовские смогли лучше изучить город и добавили в копилку новые впечатления.


"Катались мы в Нур-Султане, не жалея ног и стоп, как говорится. Поверить не могли, сколько хороших дорог и все в одном городе. Конечно, еще благодаря хорошей подготовке и хорошим роликам. И самым приятным открытием стало знакомство с роллерами Нур-Султана, с группой @Nobodyroll, во главе с руководителем Куанышем Байменовым. Этих замечательных ребят отличают доброжелательный настрой, профессионализм, индивидуальный подход и тактичность, энергичность, креативность и солидарность. Благодаря такому позитивному опыту я больше начала доверять себе на дорогах", - отметила девушка.

Как рассказала Ирина Дубовская, в Нур-Султане они хорошо освоились.

"Благодаря "покатушкам", знакомству с роллерами и знакомству со столицей во время карантинного заключения, жизнь разделилась на "до" и "после", - вспоминает Ирина Дубковская.


20 июня Максим и Ирина Дубовские смогли улететь домой. В будущем они планируют организовать отпуск в Одессу с роллерами-друзьями.

Молодая пара свое незапланированное путешествие вспоминает с радостью. "Застряв" во время карантина, они смогли увидеть один из самых красивых городов.


"Сейчас я мало вспоминаю, как сидела дома, хотя и тогда я была вовлечена в обучающий тренинг, я люблю учиться и произошла перезагрузка. Но чаще в воспоминаниях: процветающий майский город, грандиозные министерства, спокойная река Есиль, бескрайнее небо, кофе в кофейнях, улыбки друзей, их виртуозность и мастерство, водные каналы, арахис и вкусные тандырные лепешки в местном магазине, и аромат выпечки по ночам... Много сладкой алматинской клубники, красивый, как восточная красавица, магазин "Сухофрукты" на перекрестке, шоколад от "Баян Сулу" и "Рахат", настоящее мороженое без заменителей и потрясающе красивые небоскребы", - вспоминает Ирина Дубковская, находясь на родине.



not findimage
Наверх