Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


В Германии отказались от онлайн-обучения школьников и студентов | BaigeNews.kz 7 августа, 2020, 16:33
7468
Фото: pixabay.com

В Германии отказались от онлайн-обучения школьников и студентов

Сроки начала учебы и летних каникул в школах Германии разные.

Глобальная пандемия COVID-19 не повлияла на систему образования в Германии. Студенты и ученики также будут посещать университеты и школы, несмотря на вторую волну коронавируса в стране, передает BaigeNews.kz. Об этом рассказал директор представительства фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм телеканалу "Хабар 24".

Эксперт отмечает, что немецкая школьная система образования сильно отличается от казахстанской. В Казахстане 2020-2021 учебный год начнется с 1 сентября в формате дистанционного обучения. При этом, по желанию родителей, ученики начального звена смогут посещать дежурные классы в школах. Однако в Германии школы подчиняются правительству той федеративной земли, на территории которой они находятся. Поэтому, сроки начала учебы и летних каникул в школах разные.

"В Германии 16 федеральных земель, летние каникулы начинаются в разное время. Первая земля возвращается с каникул в этот понедельник. Это Мекленбург-Передняя Померания. В остальных землях каникулы закончатся в разное время в середине сентября. За две недели до начала летних каникул во всех землях возобновились занятия в школах полностью, чтобы протестировать санитарные меры и меры в классах. По плану, с начала учебного года в школах занятия пройдут в обычном формате. То есть ученики будут присутствовать в школах. Некоторые предметы, правда, исключены. К примеру, физическая культура. Занятия спортом пока не проходят. Будет только легкая атлетика, но не контактные виды спорта: футбол и баскетбол, которые предполагают взаимодействие. Будут только те виды спорта, где можно соблюдать дистанцию. Помимо занятий спортом, другие занятия пройдут в обычном формате", – рассказал Томас Хельм.

В университетах Германии занятия пройдут в комбинированной форме, как и в вузах Казахстана. Если у них смешанный формат обучения предлагается для всех специальностей, то у нас для технологических, аграрных, медицинских направлений и специальностей сферы искусства.

"В университетах занятия начнутся в сентябре-октябре. Там будет смешанная форма обучения. Занятия с интенсивным форматом обучения, такие как семинары и прочее пройдут в помещениях университета. Лекции профессоров, где присутствуют несколько сотен студентов, пройдут онлайн. Поскольку говорит только профессор. Однако интенсивное обучение и лабораторные занятия, где происходит настоящая академическая жизнь будут проходить в университете. Я настоятельно рекомендую это. Это первый семестр и новичкам нужны будут рекомендации преподавателей и их физическое присутствие, чтобы работать и обучаться в академическом формате", – поделился Томас Хельм.
Также он высказался по поводу акций против COVID-ограничений в Берлине, где многие протестующие были без масок и не соблюдали социальную дистанцию. По словам Томаса Хельма, демонстранты требуют от правительства соблюдать конституционные права граждан. Жители хотят ходить на встречи с кем захотят, а также устраивать большие вечеринки и концерты.

"Они требуют соблюдения прав личности, гарантированных по основному закону Конституции. Например, ходить на встречи с кем хотят, чтобы их не ограничивали двумя-тремя людьми. Они хотят устраивать большие вечеринки. Сейчас режим в Германии таков, что в хорошо проветриваемых помещениях можно собираться людям в количестве до 75 человек, а снаружи – 150 человек. Некоторые хотят проводить большие вечеринки, концерты и прочее. Правительство должно серьезно к этому относиться, так как были судебные разбирательства по делам против правительства по поводу ограничений. Правительство практически все их проиграло, потому, что затрагиваются фундаментальные права людей. Многие считают это обоснованным, но пока правительство сможет обеспечивать согласие людей с такими мерами, они не будут обращаться в суд. Однако, когда доверие правительству будет утрачено, то будет много судебных разбирательств, которые пока заканчиваются не в пользу правительства", – подчеркнул он.


Напомним, что в Казахстане до 20 августа будет организовано республиканское родительское собрание в онлайн режиме с подробным информированием о предстоящем учебном процессе.


not findimage
Наверх