Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Токаев открыл памятник Абаю в Семее | BaigeNews.kz 15 октября, 11:38
1327

Токаев открыл памятник Абаю в Семее

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия памятника ′"Великий поэт Абай сыновья", передает BaigeNews.kz. Об этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь Главы государства Берик Уали.

"Наш ребенок обязан восхвалять Хакима Абая как единого народа. Я пришел на эту священную почву, чтобы поклоняться духу великого поэта. От всей души поздравляю жителей города и всей страны с открытием нового памятника Абаю и его потомству! Это признак большого уважения к нашему одному учёному. Великий Абай - не только гордость нашей страны, но и мастер мирового уровня.
Он единственный человек, который глубоко в душе казахской души. Его стихи и черные слова - зеркало нашей национальной личности.
Абай оставил особый след в истории страны как поэт, основавший нашу новую литературу. Его работы уже больше века, но он не потерял своей значимости. Все еще духовная пища для всех нас. Драгоценная жизнь поэта и богатое наследие - сокровище нашего народа и людей мира. Порядок Абая - незаменимое железо растущего поколения. Великие мыслители призвали молодых людей учиться образованию и науке, изучать искусство и язык, а также находить скот на лбу. Пять благородных вещей, которые сказал поэт: "Требуй, труд, глубокая мысль, удовлетворение, благодать - это качества, которые нужны нации как воздух", - сказал Глава государства.

Также в своем выступлении Президент отметил важную роль в воспитании молодого поколения. Кроме того он напомнил, что в 2020 году юбилею поэта было уделено особое внимание.

"Особое внимание мы уделили празднованию 175-летия Абая в этом году. Мы провели крупные мероприятия на государственном и международном уровне. Мы перестали продвигать наследие поэта, и великие слова в умы молодого поколения. Мемориальный комплекс "Абай-Шакарим" в Жидебае обновлен по новому требованию. Создано соответствующее условие для публики, пришедшей поклоняться духу великого поэта. Вот результат работы акима областного Даниала Ахметова и группы граждан. Наследие великого мыслителя - бесценная ценность, которая ведет к развитию нашей страны. Пусть великий дух Абая приведет к великому наследию! Здоровья народу ВКО", - отметил Токаев.
not findimage
Наверх