Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Психологический портрет предполагаемого насильника собак составил эксперт из Нур-Султана | BaigeNews.kz 11 сентября, 2020, 18:46
3862
Фото: 44030.kz

Психологический портрет предполагаемого насильника собак составил эксперт из Нур-Султана

Психолог Кайыржан Сапа составил психологический портрет предполагаемого зоофила, который надругался над собаками в столице. По мнению специалиста, совершить подобное мог только человек, переживший сильное потрясение, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Специалист отмечает, что зачастую виной необоснованного поведения человека становятся сильнейший стресс и ежедневные переживания. А причинить вред беззащитному животному таким зверским образом, по мнению специалиста, могут только люди из низшего социального слоя.
"Для любого действия всегда нужна причина и обстоятельства. Учитывая текущее состояние в Казахстане: карантин и массовая безработица, мне кажется, очень сильно страдают люди из низшего слоя, потому что им действительно приходится "выживать". Каждый день - это борьба со множеством барьеров, постоянный стресс, постоянный поиск ответов на вопросы: где заработать? Где взять деньги? Где взять пропитание? И когда человек "утопает в болоте" всех этих вопросов - эта ситуация заставляет находиться в постоянном стрессе. В такие моменты появляется нервозность, негатив, возможно, даже агрессия - "люди не понимают меня", "мне не хотят помочь". И такой человек начинает искать крайнего, на кого можно было бы сослаться и вынести весь негативный спектр эмоций, потому что он потерял контроль над своим рассудком, потерял контроль над своими мыслями, действиями. Говоря от лица этого человека: я буду делать те вещи, которые помогут мне почувствовать этот контроль, который так необходим в жизни", - рассказывает Кайыржан Сапа.
Сапа отмечает, здоровый человек, столкнувшись с проблемами в жизни, старается "вылить" их на что-то более полезное - сходить в спортзал, заняться бегом, тем самым выполнит действие, которое принесет облегчение. Однако предполагаемый зоофил, не найдя контроля в собственной жизни, начинает находить альтернативу, чтобы получить хоть какое-то удовольствие.

"Конечно же, это все нарушение морально-этнических норм, всех возможных общепринятых принципов. Во-первых, животные не могут дать ответ, не могут дать сдачи - они относятся к человеку, как к своему другу, как к своему ближнему товарищу. И животные не подозревают о том, что человек может навредить. И в данной ситуации человек, постоянно ищущий виновных, из-за которых он оказался в стрессовой ситуации - решил навредить животным, которые не могут дать сдачи. Которые будут просто терпеть", — рассказал столичный психолог.

В свою очередь корреспондент агентства поинтересовалась, может ли такое нездоровое поведение взрослого человека быть вызвано детскими травмами? Психолог ответил отрицательно. Более того, по его мнению, совершивший преступление вынашивал эту идею не один день.

"Если бы это была какая-то детская травма, то мы бы наблюдали постоянное истязание такого рода. Потому что с детства есть установка - я хочу возместить ущерб, который мне нанесли, именно причиняя вред животным. И это с момента детства как-то продолжалось бы. Но факты говорят, что, возможно, человек просто очень злой, он устал. Он хотел найти выход своим эмоциям, и тут подвернулся такой момент, что он решил издеваться над животными, получив тем самым какое-то удовольствие. Мне кажется, это не один человек, это группа людей из одного социального слоя общества. Возможно, там присутствовал алкоголь. В любом случае процесс сексуального характера откладывается намного глубже", - поделился Каиржан.

Столичный психолог считает, что виновного необходимо найти и наказать. Иначе подобное обязательно повторится.

"Учитывая те раны, которые они (он) нанесли животному, мне кажется пройдет какое-то время, и, если этого человека не найдут, и если сам процесс ему понравится, возможно, он может и повторить это", — подытожил он.

Напомним, сообщение о найденных животных появилось на странице волонтерского движения "СтопОтлов" в Instagram. Молодые люди тут же отвезли животных отвезли в ветеринарную клинику и обратились в полицию. 8 сентября медицинское заключение ветклиники подтвердило факт насилия сексуального характера над всеми четырьмя собаками. Волонтеры считают, что с собаками так обошлись с целью извлечения прибыли. И, возможно, это было сделано для имитации полового контакта с собакой для снятия видео порнографического характера.

В "Астана Ветсервис" корреспонденту заявили, что намерены разобраться в произошедшем.

Полицейские уже завели уголовное дело по статье "Жестокое обращение с животными". Правда, по ней живодерам грозит либо штраф в размере 500 тысяч тенге, либо арест максимум на 50 суток. Впрочем, Министерство экологии разработало новый законопроект, который должен ужесточить наказания за подобные преступления. Документ сейчас находится на рассмотрении правительства.


not findimage
Наверх