Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


PR ОСМС: Всемирный Банк ответил, кто на самом деле тратит 1,8 млн долларов | BaigeNews.kz 5 августа, 2020, 13:34
9444
Фото: РИА Новости / Михаил Кутузов

PR ОСМС: Всемирный Банк ответил, кто на самом деле тратит 1,8 млн долларов

Всемирный банк объяснил, почему на сайте среди исполнителей крупного заказа сначала было казахстанское PR-агенство Success K, а затем британская компания Maitland Consultancy.

Всемирный Банк рассказал, кто на самом деле получит 1,8 миллиона долларов на продвижение ОСМС в Казахстане, передает BaigeNews.kz.

Вот уже несколько месяцев блогеры обсуждают многомиллионные траты Минздрава на PR социального медстрахования. Чтобы оплатить услугу PR-специалистам, Казахстан занял деньги у Всемирного Банка на 15 лет и распределил их между крупными СМИ и PR-агентствами.

Самым дорогостоящим оказался контракт с агентством Ляззат Коккозовой Success K - на 1,8 миллиона долларов. Через несколько дней после общественного резонанса Success K почему-то убрали из открытых документов, вместо компании Коккозовой была вписана британская компания Maitland Consultancy.

Ранее на одном из брифингов министр здравоохранения Алексей Цой в ответе на вопрос корреспондента BaigeNews.kz заявил, что поставщик PR-услуг не менялся. Позже аналогичный вопрос был адресован главе ФСМС Болату Токежанову, который намекнул, что контракт с Success K действовал год и возможно, продлевать его не будут.

Редакция BaigeNews.kz получила ответ на запрос от Всемирного Банка. Руководитель проектной группы, ведущий специалист по здравоохранению МБРР Марсело Бортман объяснил, была ли смена поставщика и кому достанутся 1,8 миллиона долларов - британской или казахстанской компании.

- Что стало причиной смены компаний в контракте по PR-проекту социального медстрахования в Казахстане?

- Смены поставщика не было, так как на первом этапе конкурса Success K заявило о самостоятельном участии в конкурсе, но договор о совместной деятельности с The Maitland Consultancy (Великобритания) был приложен к конкурсному предложению Success K для подтверждения наличия международного опыта в результате сотрудничества компаний.

Однако, в связи с тем, что в системе закупок Всемирного Банка предложение о заинтересованности было ошибочно зарегистрировано как предложение СП ТОО "Success K" (Республика Казахстан) - "The Maitland Consultancy" (Великобритания)", а внесение дальнейший изменений в систему технически невозможно, система закупок Всемирного Банка продолжает отображать обе компании, как если бы они участвовали в конкурсе в форме совместного предприятия, в том числе при опубликовании результатов конкурса по оказанию услуг по контракту SHIP-3/CS-06.

Вместе с тем, мы подтверждаем, что указанный контракт с самого начала был подписан исключительно между Министерством здравоохранения Республики Казахстан и ТОО "Success K" (Стоит отметить, что на момент публикации в исполнителях числится по-прежнему британская компания The Maitland Consultancy - прим.ред.).


- Какую сумму из 1,8 миллионов долларов компания Success K уже освоила?

- Контракт с ТОО "Success K" был подписан 31.07.2019 года со сроком реализации 23 месяца – до 30.06.2021 года. На 21 июля 2020 года за выполненные услуги согласно условиям контракта ТОО "Success K" было выплачено 836 189 долларов США. Министерство финансов РК, выступая в качестве Заемщика для Республики Казахстан, будет возвращать заемные средства и применимые комиссии в соответствии с графиком погашения.

- Кто, согласно контракту, занимается мониторингом, контролем и аудитом заемных средств и принимает конечный результат работы от Success K и Maitland Consultancy?

- Контроль за реализацией работ согласно контракту, а также прием конечных результатов работ остается за Исполнительным агентством – Министерством здравоохранения РК.

Напомним, что на проект "Социальное медицинское страхование" Казахстан занял у Всемирного Банка 80 миллионов долларов (10 миллионов долларов – со-финансирование со стороны Правительства РК), срок погашения составляет 15 лет, включая 5-летний льготный период. А ставка вознаграждения (LIBOR + переменный спрэд) составляет 1,92 процента.

Первая дата погашения назначена на 31 октября 2021 года, последняя дата погашения - 15 апреля 2031 года. При этом неосвоенный остаток займа по состоянию на 21 июля 2020 года составляет 62,19 миллиона долларов США.

not findimage
Наверх