Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +1 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Очередь в спецЦОН можно купить. Столичные "помогайки" перешли на новый уровень | BaigeNews.kz 8 июля, 2020, 19:18
10442
Фото: con-rk.kz

Очередь в спецЦОН можно купить. Столичные "помогайки" перешли на новый уровень

Столичные граждане, которые помогают оформить онлайн-услуги портала eGov возле спецЦОНа, перешли на новый уровень. Теперь так называемые посредники заранее онлайн бронируют очередь, чтобы уступить ее за денежное вознаграждение, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Напомним, ранее посредники обещали переоформить автотранспорт за два-три часа при предоставлении документов на машину, ЭЦП, а также при наличии удостоверения владельца и покупателя. За услуги "помогайки" просили 10 тысяч тенге. Например, вот что пишет об этом житель Нур-Султана Углугбек Алиев в Facebook.






В свою очередь, директор филиала "Правительства для граждан" в Нур-Султане Венера Калимова подтвердила наличие "недобросовестных граждан, которые используют особенность госуслуг, оказываемых в специализированных ЦОНах для личного заработка". При этом она заверила, что операторы портала Egov приступили к совершенствованию системы бронирования очереди в ЦОН.

"В связи с опасной эпидемиологической ситуацией решением местных органов власти ограничено время работы центров обслуживания населения и введено обязательное бронирование посещения. Однако появились недобросовестные граждане, которые используют особенность госуслуг, оказываемых в специализированных ЦОНах для личного заработка. Покупатель или продавец авто может точно не знать, когда именно ему будет необходимо обратиться в спецЦОН за госуслугой по регистрации транспортного средства.

Также необходимо учитывать, что в городе Нур-Султане осуществляется большое количество сделок по купле-продаже автомобилей, соответственно, всегда будет большое количество желающих оформить авто в спецЦОНе. Так называемые посредники предлагают свои услуги продавцам или покупателям авто по уступке своей забронированной очереди за денежное вознаграждение. Для придания вида законности своим действиям они оформляют у нотариуса доверенность на представление интересов. К счастью, такие факты носят единичный характер", - сообщила Калимова.

По ее словам, после поступивших жалоб был проведен анализ граждан, забронировавших очередь на ближайшие три дня. После чего было установлено только два гражданина, которые забронировали очередь на все эти дни.

"Как только такая схема стала известна, начали разрабатывать меры по ее устранению. На сегодняшний день оператор портала egov.kz - АО "Национальные информационные технологии" совершенствует систему бронирования очереди в ЦОН, чтобы исключить возможность бронирования одним и тем же лицом очереди на разные дни подряд.

Более того, сейчас в организационном порядке принято решение об упразднении брони лиц, которые до этого несколько раз оформляли разные транспортные средства от имени других граждан по доверенности. Рассматриваются и другие меры для противодействия таким фактам", сообщила Калимова.

Тем самым, как заверила директор филиала "Правительства для граждан", на сегодняшний день все подозреваемые "помогайки" были удалены из базы бронирования очереди.


Отправившись в спецЦОН, корреспонденты обнаружили очередь - казахстанцы старались попасть в здание для оформления документов. При этом операторы старались пояснить, что для начала необходимо забронировать очередь. Добавим, что сделать это можно через портал egov.kz, telegram-бот egovkzbot2.0 или по телефону 1414. Либо здесь же в специальной кабинке на улице сотрудник автоЦОНа сделает все за вас. Вот только все даты "забиты" до 18 июля. И забронировать очередь можно будет только через два дня, на 20 число. Причем приобрести свою "дату" нам так никто и не предложил.


Однако "помогаек" возле автоЦОНа все же более чем достаточно, согласно данным на их бейджиках и визитках, - это сотрудники компаний по автострахованию. Здесь все как положено: вежливо подходят к гражданам, предлагая свои услуги: всего за несколько минут вам переоформят авто. Причем за услуги, которые люди могут сделать бесплатно, не выходя из дома, посредники просят 15 тысяч тенге. Свою деятельность они осуществляют на парковках в автомобилях, заверяя, что "все законно", ведь они "помогают гражданам, которые не могут попасть в очередь в автоЦОНе".


В каждом автомобиле сидит сотрудник с ноутбуком, готовый тут же, при наличии удостоверения оформить все необходимое. Дополнительные услуги, к примеру, замена водительского удостоверения обойдется еще в 10 тысяч тенге.


Директор филиала "Правительства для граждан" по городу Нур-Султану Венера Калимова в очередной раз призвала автолюбителей "отказаться от посещения спецЦОНа, так как госуслуги по регистрации транспортного средства и замене водительского удостоверения доступны на портале egov.kz и в мобильном приложении egov mobile".

В свою очередь пресс-службе "Правительства для граждан" посоветовали казахстанцам не оплачивать услуги, которые можно получить бесплатно.

"Примите во внимание, что ни одно ТОО либо ИП к деятельности "Правительства для граждан" не имеет отношения. Советуем вам не платить за то, что предоставляется бесплатно и получать госуслуги самостоятельно. Получать онлайн-услуги вы можете самостоятельно либо в секторах самообслуживания. На портале, в соцсетях и на YouTube есть множество видеоинструкций, просмотрев которые, вам не придётся обращаться за помощью к "помогайкам" и платить за это деньги", - сообщила сотрудник пресс-службы Эльмира Сейльханова.

not findimage
Наверх