Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Ловкие, храбрые и красивые. Почему девушки выбирают пожарный спорт | BaigeNews.kz 12 октября, 19:59
2364
Фото: из личного архива

Ловкие, храбрые и красивые. Почему девушки выбирают пожарный спорт

Почему девушки выбирают пожарный спорт и работу аварийно-спасательной службе, корреспонденту BaigeNews.kz рассказали Айрина Альмуханова и Елена Гептина.

Айрина с 15 лет в пожарном спорте. Сейчас она учится на третьем курсе и планирует стать радиосвязистом. В дальнейшем девушка планирует устроиться в ЧС.

Именно любовь к пожарному спорту определила выбор будущей профессии, признается наша собеседница. Айрина - член женской национальной сборной Казахстана, всего за четыре года успела стать обладательницей множества наград и медалей и призеркой десятка чемпионатов.

"Однажды подруга пригласила меня на тренировки, именно там я и поняла, что хочу заниматься этим спортом всю жизнь. Так я поступила на связиста, чтобы потом устроиться в пожарную часть. Женщины в Казахстане не могут участвовать в спасательных операциях, поэтому я буду работать связистом, где также важна скорость и быстрая реакция", – рассказала Айрина.


Пожарный спорт учит действовать в команде и быть ответственным за общий результат. Женских сборных по пожарному спорту становится все больше, отмечает Айрина. Если пару лет назад соперниц было не так много, то сейчас их число неуклонно растет. Некоторые из них устаиваются в ряды спасателей, а некоторые остаются в спорте в качестве тренеров.


"Это очень интересно, зрелищно и в отличие от других видов спорта, непредсказуемо. Пока ты не пробежишь дистанцию, ты не можешь предугадать, что может произойти. Потому что результат зависит не только от тренировок, но и от твоего характера, сможешь ли ты справиться с задачей в чрезвычайных ситуациях. Допустим, напарник не соединил правильно рукава, что ты в этот момент сделаешь? Нужно очень быстро реагировать, попытаться управиться как можно быстрее, чтобы команда оказалась на первом месте. Здесь нужно быть очень сплоченными, каждый хоть и бежит по отдельности, но выступает за команду", – говорит девушка.


Спасатель - одна из тех профессий, которая по праву называется благородной, считает девушка. Случайных людей в рядах пожарных нет, все они приходят сюда по зову сердца.

"Эти люди нашли свое призвание, они готовы работать в режиме ЧС, рисковать собой ради спасения жизней. Эти качества учат в нас, спортсменах, не бояться, не оставаться с стороне и действовать. Примеры героических поступков вдохновляют других быть отзывчивыми. Каждодневные подвиги спасателей – отличный пример для подрастающего поколения, отражение высоких моральных качеств настоящего человека", – поделилась Айрина.

Пожарному спорту в Казахстане уже 65 лет. Национальная женская сборная появилась лишь в 2014 году, тогда и прошел первый чемпионат страны, где среди первопроходцев преодолевала препятствия Елена Гептина. Девушку сразу же заметили и пригласили в сборную, а вскоре Елена оказалась в рядах настоящих спасателей.


"Когда проходил первый чемпионат Казахстана в Талдыкоргане, мы выступали с командой, и на дистанции 100 метров я стала победителем. Ко мне сразу подошли тренера женской национальной сборной и пригласили поучаствовать на чемпионате мира. Тогда мы заняли третье место. Сразу после возвращения в Нур-Султан я устроилась в ЧС старшим инструктором в отделении профессиональной подготовки пожарных в специализированной пожарной части №5", – вспоминает Елена.


За шесть лет девушка дослужилась до капитана гражданской защиты и счастлива, что занимается любимым спортом, знакомство с которым произошло совершенно неожиданно.

"Я работала на стадионе, и мы принимали зачеты. Было президентское многоборье, где бегали пожарные, но тогда я не знала об этом. Я поинтересовалась, что за спортсмены, которые так бегут, вроде не легкоатлеты, но сильные, мощные, быстрые. Мне сказали, что это пожарные. И меня это заинтересовало, захотелось попробовать. Но когда я пришла на тренировки, то не ожидала увидеть бумы, заборы и башни. До этого я себе не представляла, что можно бегать вертикально, потому что сама с 2006 года профессионально занималась легкой атлетикой", – говорит Елена Гептина.

Сейчас спасательный спорт популярен как среди юношей, так и девушек. Он привлекает своей зрелищностью и эмоциональностью, считает наша собеседница. Здесь нужно быстро реагировать и принимать решения, а самое главное чувствовать друг друга.

"Потому что это командный вид спорта. Старт дают семи спортсменам одновременно, и когда они подбегают к снарядам, к рукавам, они должны сообща забрать воду с бака и распределить по мишеням", – рассказывает Елена.

Как и любая дисциплина, пожарный спорт воспитывает волю и укрепляет дух. Ведь жизнь состоит из препятствий и барьеров, а спорт помогает их преодолевать.

"Когда пробегаешь 100 метров с рукавами, которые весят пять килограмм либо поднимаешься на второй этаж по лестнице, проходишь такие трудности, что к жизненным испытаниям подходишь уже подготовлено", – считает спортсменка.

Спасатели берегут своих прекрасных коллег и не разрешают им участвовать в настоящих операциях, поэтому девушки тушат пожар на тренировках и обучают выносливости других, даже тех, кто далек от пожарного спорта.


"Мы ждем и приглашаем всех желающих не только детей, но и поколение постарше, чтобы быть в форме, следить за здоровьем. Чем больше людей будет увлекаться пожарно-спасательным спортом, тем меньше будет несчастных случаев. Поскольку эти навыки могут пригодиться в повседневной жизни, когда нужно быстро среагировать, не поддаться панике и помочь кому-то спасти чью-то жизнь", – уверена Елена.

Девушка является мастером спорта международного класса по пожарно-спасательному спорту, шестикратной чемпионкой РК в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями, серебряной призеркой в боевом развертывании и бронзовой призеркой в пожарной эстафете в общекомандном зачете чемпионата мира.

not findimage
Наверх