Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +3 ℃
  • Шымкент, +7 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Криптовалюта в миллион тенге: интернет-мошенники обманывали граждан | BaigeNews.kz 9 июня, 2020, 13:53
10422
Фото: 53news.ru

Криптовалюта в миллион тенге: интернет-мошенники обманывали граждан

Около 800 казахстанцев пострадали от интернет-мошейников во время самоизоляции.

Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев просит казахстанцев быть более бдительными при совершении покупок в интернете, передает корреспондент BaigeNews.kz. Около 800 граждан страны пострадали от интернет-мошейников во время самоизоляции.

"Необходимо отметить, что распространение в режиме самоизоляции практики дистанционных покупок, онлайн услуг способствовало кратному росту числа интернет-мошенничества. Буквально недавно в Алматы была изобличена группа, организовавшая целую схему интернет-махинаций. Преступники ввели в обращение лжекриптовалюты и завладели деньгами в сумме более 1 миллиарда тенге. Почти 800 наших граждан", - сообщил министр в ходе отчетной встречи с населением во вторник.

Обращаясь к гражданам страны, глава ведомства призвал казахстанцев быть более бдительными при совершении операций с электронными платежами. Как подчеркнул Тургумбаев, для начала необходимо удостовериться, что действительно эти системы и эти рекламы являются реальными.

"Наряду с этим моешенниками в СМИ размещается агрессивная реклама, привлекаются известный личности и артисты. К примеру, такие методы использовались при создании финансовых пирамид, МКО "Выгодный заем", "Гарант 24 Ломбард", "Эстейт ломбард". От их действий 39 тысяч вкладчиков лишились более 8 млрд. тенге и имущества. Многие из них сейчас находятся в крайнетяжелом материальном положении. МВД создана оперативно следственная группа, куда вошли со всех регионов следователи и уже расследуется уголовное дело в отношении 25 руководителей региональных филиалов, трое из учредителей которых скрылись за пределами страны. В настоящее время задержаны и возвращены на родину. Один из Молдовы, один из Кыргызстана, один из РФ. Данное дело находится на контроле", - резюмировал Тургумбаев.


not findimage
Наверх