Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -2 ℃
  • Алматы, -1 ℃
  • Шымкент, +6 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мечта поработать с Disney была давно" - казахстанские каскадеры рассказали о съемках в фильме "Мулан" | BaigeNews.kz 25 сентября, 2020, 11:52
3797
Фото: Nomad Stunts

"Мечта поработать с Disney была давно" - казахстанские каскадеры рассказали о съемках в фильме "Мулан"

Благодаря проекту они стали первыми казахстанцами, сотрудничающими с Disney.

Disney, НВО, Netflix...Каскадерскую группу Nomad Stunts знают крупнейшие киностудии и телеканалы. 4 сентября прошла мировая премьера фильма "Мулан" студии Disney. В съемках самого ожидаемого фильма года приняли участие и казахстанские каскадеры. Подробнее в интервью корреспондента BaigeNews.kz с руководителем группы Жайдарбеком Кунгужиновым.

Для международной группы каскадеров Nomad Stunts, которая в этом году отмечает 20-летний юбилей, фильм "Мулан" стал знаковым. Благодаря проекту они стали первыми казахстанцами, сотрудничающими с Disney, а руководитель группы Жайдарбек Кунгужинов – первым казахстанским актером, получившими роль в фильме одной из крупнейших голливудских студий.


"Мечта поработать с Disney была давно. Мы уже сотрудничали с большими компаниями – Universal, Millenium Films, Metro Goldwyn Mayer, NewMarket Films, Netflix, HBO, с компаниями из Турции, из Болливуда, но с Disney никак не удавалось. Поэтому я очень рад, что мы стали частью проекта "Мулан". У нас сложились прекрасные отношения со всей съемочной командой", – поделился каскадер в интервью c корреспондентом.

Казахстанцы присоединились к съемкам "Мулан" в Новой Зеландии в августе 2018 года. Параллельно фильм также снимали в Китае. В общей сложности, подготовительный процесс и съемки кинокартины заняли около шести месяцев.


"На проект "Мулан" я был приглашен в качестве хорс-тренера и каскадера. Причем нас выбрали без кастинга и сразу пригласили в Новую Зеландию. Каскадеры Nomad Stunts участвовали в фехтовании и драках, выполняли трюки на лошадях. Вообще на проекте работала международная команда из 150 человек. Мы все работали на втором юните, моим руководителем был хорс-мастер Уэйн Маккормак. В определенный момент он доверил мне площадку, сказал, что полностью мне доверяет, и я уже стал напрямую работать с режиссером второго юнита", - поделился Кунгужинов.

Брать с собой лошадей из Казахстана каскадеры не стали, поскольку это "слишком рискованно", ведь дальняя дорога может вызвать стресс у животных. Поэтому часть команды отправились в Новую Зеландию за несколько месяцев, чтобы отобрать и подготовить лошадей для сложнейших трюков.


"На съемки фильма "Мулан" в Новой Зеландии мы тренировали местных лошадей. Нам сложно возить наших лошадей дальше, чем в Россию, как это было, к примеру, для фильма "Тобол". Дело в том, что для дальних поездок нужно проходить карантин, таможню, оформлять большое количество разных документов. Поэтому мы обычно на месте готовим лошадей. Мои ребята полетели в Новую Зеландию заранее, около трех месяцев отбирали и тренировали лошадей, потом уже прилетел я и еще почти три месяца отрабатывал конные трюки для съемок", - вспоминает Кунгужинов.


Руководитель группы каскадеров рабочие моменты вспоминает с нескрываемым восхищением. По его словам, это был тот опыт, который хотелось бы повторить снова. Он отметил, что процесс съемок были достаточно слаженным и продуманным.

"Сцену, в которой всадники встают на скачущих на галопе лошадях, мы репетировали около месяца. Но это связано с тем, что нам привозили лошадей частями. Вначале у нас была только одна лошадь, потом нашли еще двух, и так постепенно довели их количество до тринадцати. В течение месяца мы меняли лошадей, так как некоторые не подходили под трюки. Еще один момент – в начале подготовительного периода у нас не было подходящего места для репетиций, предложенная продакшеном площадка была маленькой. После того, как мы поговорили с хорс-мастером, нам разрешили проводить репетиции на берегу Тихого океана, и все пошло гораздо быстрее", - поделился он.


Интересным опытом стало то, что Жайдарбек Кунгужинов сыграл роль предводителя "отряда волков", которую изначально планировалось отдать актеру из Канады. К слову, казахстанца пригласили не только в качестве каскадера, но и специалиста по подготовке лошадей для актеров и трюков.

"Актером меня выбрали совершенно случайно – изначально на эту роль был утвержден актер из Канады, но один их продюсеров, с которым мы работали на сериале Netflix "Марко Поло", уговорил режиссера взять меня. Одна из причин – мне не требовался дублер, все трюки я мог выполнить сам, – объясняет Жайдарбек Кунгужинов. – Первый съемочный день у меня был на военном совете – когда Бори Хан собирает всех своих генералов. На второй день – как раз потому что я мог исполнить трюки, снимали уже меня одного – я делал проскоки на лошади и фехтование с актером Донни Йеном. Признаюсь честно, я был очень счастлив. Я всегда мечтал о сотрудничестве с Disney, а на проекте "Мулан" смог поработать не только как хорс-тренер (специалист, который готовит лошадей под трюки – прим.), но еще и как актер. Это был очень ценный опыт".


Отметим, что в фильме "Мулан" каскадеры группы Nomad Stunts не только исполнили все сложные конные трюки, но так же дублировали голливудских актеров." По словам Кунгужинова, на подготовку к трюкам они потратили не один месяц.

"На то, чтобы уметь правильно драться в кадре, достаточно в течение полугода отрабатывать реакции, давать физические нагрузки и разучивать приемы. Для того чтобы тренировать лошадей, нужно учиться три-четыре года. Многое зависит от сложности трюка. Трюки с лошадьми отрабатываются по два-три месяца, но бывает, когда попадаются талантливые лошади, им хватает и трех недель", - рассказывает он.

К слову, и казахстанцы, и съемочная группа Disney, остались довольны сотрудничеством.


"Голливуд – это, конечно, отдельный мир, там все четко, слажено, системно. Работать гораздо проще – нет никаких вопросов и проблем с финансами, с графиком, с подготовкой и отношением к работе. Но в творческом плане интереснее работать дома, в Казахстане, а также в России и Болливуде, – нам всегда дают сделать что-то новое – то, чего нельзя делать в Голливуде, так как там следуют установленному плану. Но вообще я давно хотел поработать с Disney, потому что я люблю их фильмы, просто обожаю их мультики и часто смотрю со своими детьми. Мы, конечно, были рады, когда успели закончить работу в срок. Но было очень жаль, потому что понравилось работать с командой Disney. Все условия для киногруппы - лишь бы они работали и это было приятно. Дальше нас хотели пригласить на "Властелин колец", но из-за карантина, съемки отложили. Во "Властелине колец" с учетом подготовки - уйдет четыре года. Возможно попадем туда", - добавил.


Напомним, международная группа каскадеров Nomad Stunts была создана в 2000 году заслуженным деятелем Республики Казахстан, номинантом Мировой академии каскадеров "Таурус", постановщиком трюков, каскадером и актером Жайдарбеком Кунгужиновым. В активе группы такие проекты как "47 ронинов", "Неудержимые 2", "Монгол", "Томирис", "Эртугрул", "Основание Осман", "Воин", "Марко Поло", а так же сотрудничество со студиями Universal, Disney, MGM, 20th Century Fox, Millennium Films и стриминговыми сервисами Netflix и HBO.

not findimage
Наверх