Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -1 ℃
  • Алматы, +2 ℃
  • Шымкент, 0 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Кандидаты с прошлым: кто участвует в праймериз Nur Otan? | BaigeNews.kz 23 сентября, 2020, 18:39
5018
Фото: s.7152.kz

Кандидаты с прошлым: кто участвует в праймериз Nur Otan?

В эти дни одной из самых обсуждаемых тем на просторах Казнета стал праймериз партии Nur Otan, а точнее, его участники. В ленте социальных сетей Facebook и Instagram то и дело мелькают агитационные плакаты кандидатов, которые наперебой рассказывают обывателям, как будут улучшать жизнь в стране, если станут депутатами. Вот только биографии некоторых из них не внушают доверия пользователям. Внимательные казахстанцы нашли в списке участников праймериз…бывших осужденных и не совсем честных людей. Информацию о них неравнодушные граждане активно выкладывают в интернет. После такой "славы" одному из участников даже пришлось снять свою кандидатуру.

BaigeNews.kz сделал подборку самых обсуждаемых кандидатов в депутаты с любопытным прошлым.

Бэкграунд поможет

Не так давно свою агитационную программу начал кандидат Серик Оналбайулы. На своей страничке в Facebook он написал, что в качестве народного избранника будет решать проблемы земледельцев, транспорта и нехватки врачей в родном регионе. Онайлбайулы живет в небольшом городке Жетысай на юге Туркестанской области и является президентом университета "Сырдария".

"Я верю, что мой бэкграунд, энтузиазм и поддержка моих земляков помогут мне внести вклад в развитие региона", - заявил он в одном из своих постов.

фото из социальных сетей

Прыткие пользователи тут же напомнили будущему депутату его бэкграунд. Блогер Айгуль Орынбек написала, что в 2007 году Серик Оналбайулы (в то время Серик Аяшев) был задержан за выстрел в человека. Как сообщала тогда газета "Караван", молодому человеку удалось избежать наказания благодаря высокопоставленному отцу.

"Находясь в нетрезвом состоянии, 23-летний Серик Аяшев, сын мажилисмена Оналбая Аяшева, в депутатском доме "Нурсая" ранил охранника. Как стало известно, отец стрелявшего - депутат Оналбай Аяшев пообещал семье Какеевых в виде компенсации двухкомнатную квартиру и деньги на лечение. В настоящее время раненый охранник находится в больнице. Ему уже сделали три операции и сейчас готовят к четвертой", - писали СМИ 13 лет назад.

Серик Онайлбайулы (Аяшев) об этом инциденте сейчас не упоминает, по крайней мере, публично. Два года назад он успешно окончил Кембриджский университет.

Бандитские разборки



Фото со страницы Нурдаулета Умбеталиева.

Еще один выходец из юга Казахстана Нурдаулет Умбеталиев тоже метит в депутатское кресло. Nur Otan зарегистрировал его в качестве участника праймериз. Умбеталиев планирует решить вопросы трехсменных аварийных школ в Шымкенте, нехватки питьевой воды в районах города, развивать бизнес-среду, проложить асфальт и провести свет там, где всего этого нет. Программа у кандидата получилось большая и внушительная, вот только об искоренении преступности в третьем мегаполисе страны будущий народный избранник, кажется, забыл написать. Но история помнит, что в Шымкенте в 2016 году произошли серьезные разборки в стиле 90-х. Машину крупного бизнесмена обстреляли неизвестные люди. Позже в СМИ просочилась информация, что заказчиком покушения якобы был некто иной, как Нурдаулет Умбеталиев, сын главы ДГД ЮКО Алтынсары Умбеталиева. Однако позже в уголовном деле Умбеталиев-младший из подозреваемого превратился в свидетеля, и меч правосудия его не коснулся.
"Оказывается, нападение на бизнесмена Мирбола Сарбалина, как бы смешно это ни звучало, преследовало весьма благородные цели. Идея вооруженной атаки, как выяснилось, принадлежала не Нурдаулету Умбеталиеву, а его другу Чингизу Тлеукенову. И мысль эта преступная возникла у него после разговора с вышеназванным товарищем. В ходе братской беседы мажор как-то невзначай рассказал Тлеукенову, что филиал АО "КазтрансГаз Аймак", которым он руководит, собираются объединить с АО "Интергаз Центральная Азия", и общим руководителем, мол, хотят поставить Мирбола Сарбалина. А Умбеталиев-младший якобы может остаться за бортом. Впечатлительный Чина-Корлеоне услышал в голосе друга нотки грусти и отчаяния. Искренне переживая за приятеля, Тлеукенов решил взять дело в свои руки", - писали СМИ.

После этой истории Нурдаулет Умбеталиев лишился престижной работы. Теперь он хочет бороться с безработицей, став депутатом.

Злосчастная елка



По сравнению с предыдущими кандидатами, следующий – Айдын Рашидов – в громких историях замечен не был. В после зрения правоохранительных органов он попал в 1995 году, будучи совсем юным. Его поймали и судили за …сруб елки. Прямо перед новым годом. Как пишет телеграм-канал @Kozachkovv, юноша после этого поменял фамилию с Чакарова на Рашидова, а спустя время устроился работать в органы и дослужился даже до должности прокурора Уральска. Но в один из дней всплыла его история судимости.

"Рашидов (ранее Чакаров) сумел спустя 13 лет (!) после приговора добиться пересмотра дела по вновь открывшим обстоятельствам. Разумеется, его связи в прокуратуре тут не причем! И вот теперь он идет на выборы совершенно чистым", - написал @Kozachkovv.

В Facebook Айдын Рашидов сообщил о том, что выдвигает свою кандидатуру на участие в праймериз, но выложить свою программу, по всей видимости, еще не успел.

Выстрел за жену



Представитель Атырауской области Эльмар Хусаинов хочет стать депутатом, чтобы бороться с коррупцией. А еще кардинально улучшить сферу образования: решить вопрос дефицита учителей, открыть английские классы и доступ к интернету для школьников, у которых этого нет. Кроме того, Хусаинов обещает поддержать многодетных матерей, пенсионеров, инвалидов и многое другое.

Тем временем журналисты вспомнили, что в 2014 году Эльмар Хусаинов стрелял в человека из травматического оружия. В суде потом он говорил, что преследовал благородные цели – защищал честь жены, но Хусаинову дали три года ограничения свободы.
"Хусайнов Э., увидев на улице возле входа потерпевшего Первухина Н., не разобравшись в ситуации, используя незначительный повод, с целью совершения хулиганства, особо дерзко нарушая общественный порядок, находясь в общественном месте, несмотря на наличие посторонних лиц, взяв с собой травматический пистолет Streamer 1014, подошел к Первухину Н. и без какого-либо объяснения нанес два удара рукой в область лица: один в левый глаз, второй в челюсть, на замечание сотрудников сервисного центра не реагировал. Затем нанес два удара пистолетом по голове Первухина Н., произвел несколько выстрелов из травматического пистолета в сторону потерпевшего, из них два выстрела попали в потерпевшего: в ногу и в область паха", - опубликовали телеграм-каналы информацию из судебных материалов.

Однако судимость Хусаинова на сегодняшний день считается погашенной и позволяет ему участвовать в выборах. Будущий депутат после обнародования этой истории заявил, что охранник, в которого он стрелял, давно простил его.

Отец года



Фото со страницы Гульмиры Абыкай.

Курьезный случай произошел с другим кандидатом в депутаты. Руководитель крестьянского хозяйства Ерлан Тогайбаев из Жамбылской области, как только объявил о своем желании участвовать в праймериз, сразу стал героем публикаций в соцсетях. Выяснилось, что его искали за долги по алиментам и нашли, благодаря агитационному плакату, который появился в интернете. Бывшая супруга Тогайбаева написала журналистам в надежде призвать его к совести. Она заявила, что мужчина не платит алименты своим детям вот уже три года. После этой истории Ерлан Тогайбаев снял свою кандидатуру с выборов, написала журналистка Гульмира Абыкай на своей страничке в Facebook.

Напомним, с 17 августа по 3 октября проходит внутрипартийный отбор на праймериз Nur Otan. Партия зарегистрировала 10 тысяч кандидатов со всех регионов страны.
not findimage
Наверх