Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, 0 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +12 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Качество и безопасность воды проверили в водоемах Нур-Султана | BaigeNews.kz 17 сентября, 2020, 14:28
3503
Фото: Артем Чурсинов

Качество и безопасность воды проверили в водоемах Нур-Султана

Наблюдения проводятся по 60 показателям качества.

В Нур-Султане осуществили пробу воды в реке Есиль для оценки качества и безопасности для жизни. Показательную проверку провело Министерство экологии, геологии и природных ресурсов РК в преддверии Всемирного дня мониторинга качества воды, передает корреспондент BaigeNews.kz.

Как сообщил начальник Испытательной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды РГП "Казгидромет" Ербол Оразалин, в Казахстане мониторинг водных объектов проводится на 424 створах, расположенных на 143 водном объекте, в том числе на 93 реках, 31 озере, 15 водохранилищах, трех каналах и одном море.


В целом по республике наблюдения проводятся по 60 показателям качества такие как: взвешенные вещества, цветность, растворенный кислород, водородный показатель, магний, кальций, хлориды, сульфаты, биогенные и органические вещества, тяжелые металлы, пестициды и другое. Все анализы проводится лабораториями РГП "Казгидромет"

"Сегодня испытательная лаборатория загрязнения окружающей среды произвела отбор проб воды в реке Есиль, на расстоянии 0,5 километров выше ливневых стоков. При отборе измеряется температура, далее пробу везут в лабораторию, исследуют органический состав, наличие тяжелых металлов, солевой состав", - сообщил Оразалин.


По его словам, такая проверка качества воды осуществляется лабораторией ежемесячно. Однако, в апреле сотрудникам приходится это делать дважды, поскольку в воду добавляются талые воды. По словам начальника лаборатории, на качество воды такое естественный природный процесс никак не влияет, поскольку талые воды всегда оказываются чистыми.

"В Нур-Султане находится семь водоемов, которые мы мониторим, и 20 точек отбора. Надо признать, у нас не самые чистые водоемы, но давайте будем смотреть на превышение ПДК (предельно допустимая концентрация - прим.авт.), то наши водоемы не превышают ПДК. Мы мониторим реку Есиль уже не первый год, и могу сказать, что сильных скачков нет. У нас нет больших заводов и других предприятий, которые могли бы сильно загрязнять воду. Бывают человеческие факторы, к примеру, слив в воду. Тревогу бьем, если, нормы превысят, тогда мы сообщаем в Департамент экологии, акимат. Далее структуры разрабатывают корректирующий план, находят проблемную точку, проводят анализ и далее устраняют проблему. Мы только мониторим воду и предоставляем данные. Никаких изменений за весь период времени мы не замечали", - добавил Оразалин.

Напомним, 18 сентября, начиная с 2003 года, отмечается Всемирный день мониторинга качества воды (WorldWaterMonitoringDay). В этот день забираются пробы воды в водоемах для оценки качества и безопасности для жизни.




not findimage
Наверх