Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +15 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Дольщики ЖК "Столичный-2" жалуются на застройщика из-за необоснованных взносов в ЖСК | BaigeNews.kz 25 августа, 2020, 18:57
6430
Фото: Артем Чурсинов

Дольщики ЖК "Столичный-2" жалуются на застройщика из-за необоснованных взносов в ЖСК

В Нур-Султане группа дольщиков собрались перед жилым комплексом "Столичный-2". Они не могут получить ключи от своих квартир, передает BaigeNews.kz.

Сегодня дольщики ЖК "Столичный-2" жалуются на председателя ЖСК "Феникс-столичный" Жанару Дюсенову. По их словам, она требует от них внести вступительный взнос в жилищно-строительный кооператив в размере 254 тысяч тенге без учета квадратуры жилья. После чего она обещает дать ключи от квартир тем, у кого есть договоры. При этом сами дольщики утверждают, что еще в 2014 году оплатили всю стоимость жилья. А в договоре не было указано о каких либо взносах. Несмотря на это дольщики все же готовы оплатить вступительный взнос. Но их интересует, куда направят эти деньги.

"Мы готовы внести взнос и вступить в ЖСК. Но нам не дают документы, расходы, куда направят наши деньги. Мы уже который раз обращаемся к Дюсеновой, чтобы она показала нам все документы и общую сумму, которую мы должны возвратить тем пайщикам, которые вносили деньги на протяжении нескольких лет. Но нам эти суммы не показывают, ссылаясь, что мы не являемся членами ЖСК. Мы хотим напрямую вернуть должную сумму пайщикам, но председатель ЖСК "Феникс-Столичный" не дает нам соответствующие документы, общие суммы и расходы. Где прозрачность? Также мы не можем понять, почему для всех дольщиков сумма единая, без учета квадратуры жилья", – поделилась Айжан Керимбекова.

В то время как председатель ЖСК "Феникс-Столичный" Жанар Дюсенова утверждает, что никто из дольщиков не обращался за документами о вступительных взносах. Многие, кто оплатил взнос, уже получили свои ключи от квартир. По ее словам, те, кто требуют эти документы, не является дольщиками.

"ЖСК не может существовать без финансирования. На сегодняшний день результат этого строительства – государственная программа "Нурлы жер", по которой все условия были выполнены в соответствии с законом. Важно равенство всех граждан между собой. За детализации к нам никто не обращался. А те, кто запрашивает эти документы, не является нашим дольщиком. С ними договор был расторгнут", –рассказала Дюсенова.

Кроме того, дольщики отмечают, что обращались в суд, где их признали членами ЖСК. Однако Дюсенова отметила, что после решения суда дольщики не прошли необходимые процедуры, где прописано об оплате вступительного взноса. По этой причине она обратилась в Департамент юстиции, где недоплативших взнос исключили из членства ЖСК.

"Если они выполнят законные процедуры они получать свои квартиры. Для этого им необходимо написать заявление и оплатить вступительный взнос в размере 240 тысяч тенге. Это одинаковая сумма для всех. В целом должны заехать 190 квартир, уже порядка 70 человек получили ключи. Но это связано исключительно с мерами карантина", – подчеркнула председатель ЖСК "Феникс-Столичный".

Решение Жанар Дюсеновой поддержали ранее платившие взносы члены ЖСК. По их словам, это несправедливо, когда одни платят взносы, а другие хотят заехать в квартиры бесплатно.

"У нас взносы были по 10 000 и 5 000 тенге. Та сумма, которую просят внести у других дольщиков, это то, что мы платили на протяжении нескольких лет. Просто всю сумму объединили и разделили. На собрании перед нами всегда отчитывались, куда уходит каждая копейка. Я за то, чтобы каждый оплатил взнос в членов ЖСК, и все было равноправно", – призналась Бигайша Кузембаева.


Ранее сообщалось, что первые паи, или будущие квартиры в ЖК "Столичный-2", казахстанцы, в основном астанчане, купили в ЖСК "Толенды" в 2012 году. Срок сдачи объекта радовал – 3-й квартал 2014 года. Однако из-за отсутствия денег строительство не началось. Так в 2017 году застройщика и председателя ЖСК "Толенды" Айдына Байжуманова осудили на восемь лет лишения свободы с конфискацией имущества за двойные продажи и мошенничество.

Позже ЖСК "Феникс-Столичный" выиграл прокурорский иск, по которому ему был отчужден проблемный ЖК "Столичный-2" по проспекту Сарыарка – Абая. В этом кооперативе объединились инвесторы, решившие достроить дом совместно с госорганами. Жилой комплекс вошел в программу "Нурлы жер".


not findimage
Наверх