Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +2 ℃
  • Алматы, +4 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Что дальше: торги или репрессии? Политологи о выборах в Беларуси | BaigeNews.kz 11 августа, 2020, 17:29
7812
Фото: nn.by

Что дальше: торги или репрессии? Политологи о выборах в Беларуси

9 августа в Беларуси прошли выборы президента, по официальным данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал около 80 процентов голосов, а его главный оппонент Светлана Тихановская – чуть более 10 процентов. Однако яркой победы у Лукашенко не случилось, вот уже вторые сутки после выборов в стране проходят массовые протесты, а 11 августа начались забастовки. Редакция Baigenews.kz поговорила с белорусскими политологами о возможных вариантах развития событий.

Власть сама создала себе конкурента

Политологи едины во мнении, что эти выборы безусловно отличаются от всех предыдущих. Причем, действующая власть сама спровоцировала подобный исход и акции протеста.

"Электоральная усталость растет с каждым годом, экономическая стагнация длится уже 10 лет, упал рейтинг власти, все почувствовали, что это так и начали вдвойне возмущаться, что власть цепляется за кресло. А финальным триггером стала сомнительная линия поведения и риторики во время пандемии", – считает политолог Артем Шрайбман.

Фото amarok-man.livejournal.com, Протесты в Минске

Другой эксперт – Павлюк Быковский полагает, что на этих выборах власть своими руками создала себе сильного конкурента. Дело в том, что "в кампании участвовало несколько неполитических игроков, которые появились буквально из ниоткуда. В мае были назначены выборы и о своем участии тут же заявил бывший замминистра иностранных дел Валерий Цепкало. Многие это восприняли как обнадеживающий знак, поскольку это указывало на раскол элит. Затем о своем участии заявил руководитель "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико. Этих кандидатов стали называть кандидатами надежды".

Однако их не зарегистрировали, как и популярного видеоблогера Сергея Тихановского. В качестве кандидата зарегистрировалась его жена – домохозяйка Светлана Тихановская.

"Ее власти, вероятно, посчитали слабым кандидатом и зарегистрировали. На тот момент у нее даже не было большого избирательного штаба. Многие сторонники ее мужа были задержаны, но Виктор Бабарико ее поддержал, он тогда находился в следственном изоляторе КГБ, и предоставил ей свой штаб. Не был зарегистрирован другой кандидат – Валерий Цепкало, и Вероника – жена Цепкало присоединилась к этой кампании. В результате власти из ничего создали достаточно серьезную политтехнологическую вещь.


Фото rbc.ru

Отдельно эти кандидаты не смогли бы собирать такие митинги, которые собирала Тихановская. Почему? Потому что Бабарико и Цепкало ориентировались на средний класс, творческую интеллигенцию, а Тихановский и соответственно его супруга, к которой переходил ореол от мужа, ориентировались на бедных. Целый год Тихановский объезжал регионы, брал интервью у людей, которые раньше были на заработках где-то в России или Польше, а сейчас они не могут работать из-за коронавируса или по другим причинам, как-то несправедливо с ними поступили власти. То есть он рассказывал о людях, которых никто раньше не слышал. И соединение вот этих бедных людей из регионов и людей среднего класса дало эффект, что эти выборы стали выглядеть конкурентными", – поясняет Павлюк Быковский.

Торги или репрессии?

На главный вопрос: "Что будет дальше"? Не все политологи хотят отвечать, прогнозы – неблагодарное дело. Однако эксперты уверены, Лукашенко вряд ли будет торговаться, вносить поправки, ограничивающие власть, в Конституцию, поднимать зарплаты бюджетникам.

"Общество не стоит на грани революции, чтобы Лукашенко разговаривал с ним с позиции слабого. Наоборот, будут репрессии, пока активность не прекратится. А потом Лукашенко будет думать, что делать с низким рейтингом, и да, тогда возможно обновление Конституции. Но это среднесрочная перспектива, два-три года", – полагает Артем Шрайбман.

Фото rbk.ru

Павлюк Быковский напомнил, что Лукашенко уже объявил себя победителем. А 4 августа он выступил с посланием президента, где объявил о повышении зарплат в течение пяти лет. Эксперт отметил, что такие обещания в Беларуси не редкость – повышение зарплат обещают уже давно. В стране даже появился мем о 500 долларах, к которым все стремится зарплата бюджетников, но никак не дойдет до этой цифры.

"Я бы посмотрел на ситуацию с другой стороны. Политологи классифицируют белорусский политический режим как гибридный. То есть элементы и автократии, и демократии. Решения принимают автократы, но облекают это в демократическую форму. И эта форма дает значительную нишу для действий гражданского общества, оппозиции, средств массовой информации.

Эта избирательная кампания подтолкнула белорусские власти к тому, чтобы отказаться от этой видимости демократической формы. Обычно у нас репрессии бывают после выборов, а не до. Но впервые власти не допускали предвыборные митинги оппозиционных кандидатов в президенты (это случилось в Минске, перед выборами город занял все площадки, где разрешено проводить митинги кандидатов в президенты, срывая митинг Тихановской) Все это показывает, что режим качнулся в сторону от гибридности к устойчивой автократической системе. Но я не исключаю, что в ближайшее время, когда силовики испортят что-то в экономике, но сохранят власть Лукашенко, придет время хозяйственников, которые будут ремонтировать экономику. Тогда мы вернемся к прежней гибридной форме, когда все-таки возникнет ниша для демократии", – считает Павлюк Быковский.

Оба эксперта уверены – Лукашенко на сделку с Тихановской не пойдет.

"Он может ее посадить, выдавить из страны или пожалеть. На уступки он не идет, да и она бы такое не приняла. Она не политик", – говорит Артем Шрайбман.

Павлюк Быковский отмечает, что с точки зрения белорусских властей никакого противостояния нет, Лукашенко уже заявил, что он не воспринимает ее как главного конкурента. Кроме того, сама Тихановская не берет на себя ответственность за массовые митинги.

"Она получила, по официальным данным, около 10 процентов голосов. Это значительно меньше, чем людей, которые зарегистрировались на сайте программы "Голос", где намеревались отстаивать свой голос за Тихановскую. Если посчитать, то за Тихановскую как минимум в два раза больше должно было быть голосов. Власти не воспринимают Тихановскую как главного оппонента, с которым надо договариваться. Поэтому Тихановская выступает с ослабленной позиции, и она пытается с одной стороны договариваться с властями о чем-то, заявляет: давайте проведем переговоры, с другой стороны: она не возглавляет протесты. И поскольку она не берет на себя ответственность за эти протесты, то для властей это та же история, когда Сталин спросил у своего советника, когда тот предложил заключить коалицию с Папой Римским: А сколько у него дивизий? Здесь тоже самое: нет дивизий, нет необходимости вступать с ней в переговоры. Надо ли привлекать ее к ответственности за массовые беспорядки, или как это будет сформулировано белорусскими властями? Ну, по крайней мере, ее пока не привлекли и то хорошо", – поясняет Павлюк Быковский.

И 11 августа стало известно, что Светлана Тихановская покинула Минск. Она уехала в Литву и записала обращение к гражданам Беларуси, в котором объяснила, что ей предстоял нелегкий выбор, и призвала людей не выходить на митинги и не конфликтовать с силовиками. Напомним, участники акций протеста по всей Беларуси не признают победу Александра Лукашенко на президентских выборах и требуют "нового, честного голосования". Против демонстрантов в нескольких городах страны был применен газ. По данным МВД Беларуси, погиб один участник массовых протестов.

Кому выгодна дестабилизация в Беларуси?

Сам Лукашенко уже заявил, что подозревает в организации массовых протестов людей из Украины, Польши и России. Политолог Артем Шрайбман считает, что дестабилизация обстановки в стране не выгодна никому, а действующий президент очень удобен для России.

С ним согласен и Павлюк Быковский. Он отмечает, что Россия всегда традиционно поддерживала Лукашенко. Однако в этот раз эта поддержка была наиболее холодной и ряд российских политологов высказывались, что Кремль не поддерживает Лукашенко, но и не собирается его свергать. Кроме того, для Москвы было бы полезно, чтобы Лукашенко прошел выборы, сохранив власть, но стал ослабленным, для того, чтобы ему было труднее вести торги с Кремлем по углублению интеграции, по разным тарифам на газ, нефть и прочее.

"Для других соседей Беларуси, для Украины эти выборы могли быть своего рода интригой против России, но для Украины очень важно, чтобы Беларусь сохраняла независимость, потому что они очень боятся, что путинские танки окажутся в Беларуси и соответственно у Украины появится еще одна граница, которую надо активно защищать. Что касается Польши, то там в меньшей степени озабоченность есть, поскольку Россия хоть и иногда конфликтует с Польшей, но все-таки не в военном плане. Однако Польша заинтересована в сохранении независимости Беларуси. Я не думаю, что кто-то на Западе интриговал против Лукашенко с целью его свержения", – говорит Павлюк Быковский.

Фото amir.info

Эксперт отмечает, что европейские политики часто призывают Лукашенко соблюдать права человека, демократические процедуры и так далее, но это больше необходимо для дискуссии в западном обществе. С другой стороны, есть настоящая политика, когда надо договариваться и есть совместные интересы, к примеру, та же региональная безопасность или транспортировка российских энергоносителей.

"Все это представляет интерес взаимный и поэтому Запад скорее всего не хотел бы расшатывать лодку в Беларуси, чтобы добиться смены режима. Если режим сменится, то Запад этому мог бы и аплодировать, но сам вкладываться в это он не будет. Я не думаю, что внешние игроки были реальными провокаторами, но погреться на проблеме, использовать ее в своих целях многие стороны, я думаю, будут не против", – считает Павлюк Быковский.

not findimage
Наверх