Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +9 ℃
  • Шымкент, +13 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Бежавшие из Китая этнические казахи получили статус беженцев в Казахстане | BaigeNews.kz 17 октября, 21:37
1715

Бежавшие из Китая этнические казахи получили статус беженцев в Казахстане

Это дает им право законно находиться на территории Казахстана.

Бежавшие из КНР этнические казахи Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы получили статус беженцев, передает BaigeNews.kz. Об этом сообщил их адвокат Бауыржан Азанов.

"14 октября 2019 года я подал ходатайство о предоставлении статуса беженцев Республикой Казахстан Кастер Мусахану и Мурагеру Алимулы в управление миграционной полиции ДП города Алматы.

Теперь все мои ходатайства были полностью удовлетворены государственной комиссией по предоставлению статуса беженцев в городе Кокшетау.

Кастер Мусахан и Мурагер Алимулы получили статус беженцев", - написал Бауыржан Азанов на своей странице в Facebook.

В комментарии BaigeNews.kz он уточнил, что статус беженцев предоставляется сроком на один год.

"Очень многие люди путают это с гражданством. Это не гражданство, это просто статус беженцев, который дает им право законно находиться на территории Казахстана", - отметил адвокат.

Он также сообщил, что как раз-таки получение казахстанского гражданства и станет следующим шагом Кастер Мусахана и Мурагера Алимулы.

Напомним, в октябре 2019 года стало известно, что граждане КНР Кастер Мусаханулы и Мурагер Алимулы сбежали из Синьцзяна и оказались на территории Казахстана. По их словам, они бежали из-за преследований китайскими властями этнических меньшинств. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

10 октября мужчины добрались до Алматы и выступили на пресс-конференции, где рассказали о своем пребывании в "лагерях перевоспитания" и попросили политического убежища. Позже оба были взяты под стражу по обвинениям в нарушении границы.

Обоих осудили за умышленное незаконное пересечение государственной границы. В июне 2020 года они вышли на свободу.

not findimage
Наверх